Мир // 12.01.2016
Эрдоган заявил о намерении России создать в Сирии новое государство

Эрдоган заявил о намерении России создать в Сирии новое государство

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия готовит почву для создания карликового государства в Сирии в районе Латакии и осуществляет в этом регионе атаки против туркменов.

Свое заявление Эрдоган сделал в ходе выступления перед турецкими дипломатами в Анкаре. Он также выразил мнение, что Иран использует ситуацию в таких странах, как Сирия, Ирак и Йемен для расширения своего влияния.

Помимо этого, 12 января Эрдоган заявил, что взрыв в Стамбуле, произошедший ранее в этот день, устроил террорист-смертник, уроженец Сирии. В результате теракта в центре города погибли 10 человек.

В сентябре 2015 года по итогам визита в Москву Эрдоган выразил мнение, что президент Сирии Башар Асад намерен создать на ее территории карликовое государство, которое будет начинаться от Дамаска и включит в себя Хаму, Хомс и Латакию, заняв 15 процентов площади Арабской Республики, сообщает Al-Monitor.

Как и в нынешнем заявлении, говоря о государстве внутри Сирии, англоязычные СМИ при цитировании Эрдогана тогда употребили словосочение boutique state, не уточнив значения этого термина, сообщает Лента.ру.


Комментировать    Версия для печати