Общество // 13.01.2016
Члены "Народного Фронта" посетили липецкие трущобы

Члены "Народного Фронта" посетили липецкие трущобы

В доме построенном бельгийцами в 1928 году все сгнило.

«Люди живут просто в невыносимых условиях» - такой вывод сделали представители ОНФ, побывав в доме №5 на улице Газина, что в поселке сокольских металлургов.

В липецком поселке Сокол состоялось выездное совещание рабочей группы «Качество жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта Липецкой области. За последнее время в региональное отделение ОНФ поступило порядка ста жалоб сокольцев на различные проблемы ЖКХ.

Одним из мест посещения «фронтовиков» стала улица Газина. Одна из старейших улиц не только металлургического поселка, но и Липецка. Здешние дома, по рассказам сторожил, строили бельгийцы, которые реконструировали доменную печь завода «Свободный Сокол» в далеком 1928 году и ремонтировали старое оборудование завода. Дома предназначались для молодых специалистов завода. В 1932 году их сдали в эксплуатацию. После первых бомбежек сокольского завода в 1941 году, у стен этих домов разместились зенитки, поэтому позже улица стала называться Зенитной. Также у улицы были названия «Нижняя колонна» и Маресьева. Снос домов на улице Газина намечался еще в советское время. Уже к тому времени они стали аварийными, да и жить в 12-метровых комнатушках было неудобно. Страна улучшала жилищные условиях своих граждан и потихоньку сносила подобные хижины и бараки. Так в 1986 году 5 домов улицы были снесены, планировалось доломать и остальные, но грянула Перестройка, приватизация, и государство открестилось от подобных проблем. Завод «Свободный Сокол», которому и принадлежали дома, быстренько сбросил их с баланса, и умыл руки. Остались несколько домов догнивать и доразрушаться. Впрочем, не так давно один из домов, №3 попал под госпрограмму переселения из ветхого и аварийного жилья, его расселили, а людям дали новый квартиры. А вот домам №5 и №1 не повезло. 

- Что только не было, что только нам не обещали, - рассказала жительница дому Юдина Татьяна. – Одна структура признает дом аварийным и непригодным для проживания, другая – отменит. Так город признавал дом не пригодным для проживания, а Москва признавала дом пригодным для проживания. Приходилось заказывать независимую экспертизу на третьей стороне – в Ельце, и там дом признали непригодным для проживания. Попадаем мы под госпрограмму по переселению из ветхого и аварийного жилья, или нет, я не знаю, мы ходим по инстанциям уже много лет, но нам четко и твердо никто ничего не подтверждает. Есть лишь бумага о том, что дом должен быть расселен 2017 году. Но сколько уже назначалось дат, уже никто и не помнит, а дом все стоит. И на этот раз нет никакой уверенности, что дом снесут. Более того, говорили нам, что ваши дома по документам давно снесены. Мы уже не знаем кому верить и кого слушать. Да и с нами разговаривать-то не особо хотят. К примеру, в том постановлении подписанном Гулевским, и отдельном документе, разосланным жильцам ранее, говорится, что дом мы должны будем снести сами! Что это? Издевательство очередное?

IMG_1552.jpg 

IMG_1563.JPG 

IMG_1564.JPG 

DSC086011.jpg

Дом №5 по улице Газина стоит, сказано слишком оптимистически. Если он и стоит то, весьма условно и непонятно каким чудом. Трещины в стенах такие, отходят такие куски кирпичей, целые участки кладки, что жить в нем было бы страшно и небезопасно. Да и не все живут! К примеру, жильцы квартиры №17, несмотря на то, что являются собственниками этого жилья, отсюда съехали на съемную квартиру. То есть, имея свое жилье, они вынуждены жить на съемной квартире. Но далеко не все могут себе позволить съемное жилье. Соседка из квартиры 19 Людмила Хромых, показала свою уже весьма скособоченную квартиру. Некогда квадратное жилище уже не имеет таких правильных и ровных форм. Пол проваливается, потолок провисает под шагами жителей второго этажа, люстра раскачивается из стороны в сторону, а холодильник стоит накренившись. Подоконник окна – вровень с землей! То есть, дом стоит вросший в землю.

- Вот, посмотрите, по десять штук за день собираю, а сегодня, правда только двух поймала, - протягивает баночку Людмила Хромых, а в ней - две земляные улитки с рожками! – Вот такое у нас тут соседство! Улитки здесь во всех квартирах, чувствуют себя в этой сырости как у себя дома. У кого есть дети, матери выгребают этих улиток даже из детских кроваток!

DSC086091.jpg


DSC_08501.jpg

Затем Людмила показывает в коридоре провалившийся пол, и канализационную трубу с дырой, через которую, после смыва туалета наружу вытекает содержимое унитазов. В туалете и вовсе - кошмар. При сливе из бочка начинает литься вода отовсюду. Чинить же все это хозяйство бессмысленно, просто все из чего состоит дом. Рассыпается в руках, и кирпич, и дерево. Все сгнило. 

DSC085621.jpg 

DSC0856011.jpg

DSC085901.jpg

DSC086231.jpg

DSC086441.jpg

- То, что мы увидели в доме №5 – ужас! Даже слов подобрать невозможно. Люди живут в кошмарнейших условиях, и даже так будет сказано слишком мягко, - прокомментировал увиденное член регионального штаба ОНФ Андрей Григорьев. - Наверное, с домом нужно уже разбираться не структурам ЖКХ, не администрациям, так как видимо, уже поздно, слишком уж все запущено, а, скорее всего, прокуратуре. То, что мы увидели, включая кипы документов и переписок жильцов с чиновниками, то, что услышали, увидели, уже наводит на вопрос: «А не преступление ли все, что происходит с этим домом?». Поэтому, вероятнее всего, по дому №5 на улице Газина, ОНФ будет вынужден обращаться в прокуратуру.  

Источник: Gorod48.ru

Теги: ЖКХ, Липецк, ОНФ, трущобы, Газина

Комментировать    Версия для печати