Мир // 13.01.2016
В Турции задержаны россияне, которых власти подозревают в связях с террористами

В Турции задержаны россияне, которых власти подозревают в связях с террористами

О всех троих задержанных в Турции гражданах РФ имеется информация об их связях или участии в зарубежных террористических формированиях.

"По всем трем задержанным в Турции гражданам РФ имеется информация об их связях или участии в зарубежных террористических формированиях. Более того, один из них был ранее объявлен в российский и международный розыск. Двое других несколько лет назад покинули по собственному решению территорию Российской Федерации с заявленной целью - учеба на территории ближневосточных государств", - сообщил источник, который цитирует ТАСС.

 Ранее агентство Доган сообщило о задержании властями Турции троих российских граждан по подозрению в причастности к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Генконсул РФ в Анталье Александр Толстопятенко подтвердил факт задержания трех граждан РФ и отметил, что "причины выясняются".

Нынешний антитеррористический рейд прошел после произошедшего во вторник в Стамбуле крупного теракта, в результате которого, по последним данным, погибли 10 человек. Согласно официальным данным восемь из них - граждане ФРГ. Также поступают сообщения о том, что и две другие жертвы - немцы. Галерея 10 фото Последствия взрыва на площади Султанахмет в центре Стамбула Во вторник террорист-смертник из группировки ИГ подорвал себя возле группы туристов из Германии, которые находились недалеко от трамвайной остановки на площади Султанахмет в исторической части города. Турецкие власти установили личность смертника по отпечаткам пальцев. Им оказался член группировки ИГ 27-летний уроженец Саудовской Аравии, имеющий сирийское гражданство Набиль Фадлы. Следствие выясняет, как он попал в Турцию и с кем из террористов в республике мог держать связь при подготовке нападения. Помимо Антальи антитеррористические операции прошли еще минимум в пяти городах страны, в том числе в Анкаре. Задержано более 60 человек, среди которых иностранцы, в основном сирийцы. 


Комментировать    Версия для печати