Общество // 13.01.2016
Украина договорилась со Сбербанком о реструктуризации долгов

Украина договорилась со Сбербанком о реструктуризации долгов

Министерство финансов Украины договорилось со Сбербанком России о принципах реструктуризации кредитов, выданных этим банком "Укравтодору" и государственному предприятию "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля" под гарантии государства.

"Стороны договорились работать вместе, чтобы завершить транзакцию как можно скорее", - сообщило украинское финансовое ведомство в среду.

Минфин отмечает, что такое соглашение со Сбербанком соответствует требованиям программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и предусмотренной ею долговой операции. Ведомство продолжает переговоры о реструктуризации других кредитов, гарантированных государством, входящих в периметр этой долговой операции.

"Министерство финансов подтверждает свою готовность к добросовестному продолжению переговоров по реструктуризации еврооблигаций Украины с погашением в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд", - говорится в пресс-релизе.

В декабре правительство Украины ввело мораторий на выплату долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд, которые были выкуплены Россией. Также был введен мораторий на выплату $507 млн, которые две украинские компании - КБ "Южное" и "Укравтодор" - имеют как долговые обязательства перед российскими банками.

Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") 2 июля 2011 года подписала со Сбербанком России соглашение о привлечении кредита на $376 млн под госгарантии для реконструкции и строительства дорог. Его условия не разглашались.

В ноябре 2011 года КБ "Южное" заявило о привлечении под госгарантии кредита Сбербанка России на $260 млн для финансирования украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон-4". Средства были привлечены по итогам тендера сроком на 7 лет под 6% годовых.



Комментировать    Версия для печати