Общество // 18.01.2016
Напряженность в мире является основным "страхом" россиян

Напряженность в мире является основным "страхом" россиян

Индекс страхов относительно мировой напряженности составил 27 пунктов в декабре. Однако россияне стали меньше опасаться возникновения беспорядков и конфликтов внутри страны.

Международная напряженность занимает первое место в рейтинге "страхов" россиян, говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ноябре 2015 года индекс страхов относительно мировой напряженности поднялся до 30 пунктов в ноябре и установил годовой максимум. В декабре он немного ослабил позиции, опустившись до 27 пунктов.

Согласно данным опроса, среди населения России снизились опасения касательно возникновения беспорядков и конфликтов внутри страны. В ноябре показатель составлял 1 пункт, в декабре он опустился до — 6 пунктов. Также россияне стали меньше опасаться разгула преступности. Этот показатель опустился с трех пунктов до минуса трех за один месяц.

Также незначительно снизились опасения обесценивания сбережений и роста цен. В ноябре показатель составлял 15 пунктов, в декабре — 13.

Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса "Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от —100 до 100. Социологи опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах, статистическая погрешность не превышает 3,5%, пишут РИА Новости.


Комментировать    Версия для печати