Мир // 28.01.2016
Киевский облсовет потребовал от Порошенко прямых выборов губернатора

Киевский облсовет потребовал от Порошенко прямых выборов губернатора

Киевский областной совет большинством голосом принял обращение к президенту Украины и украинскому парламенту с предложением внести в Конституцию Украины норму о прямых выборах губернаторов, что является одним из требований сторонников федеративного устройства Украины.

Соответствующее решение, за которое проголосовали 47 из 69 депутатов обнародовано на сайте Киевского облсовета, пишет "ПолитНавигатор"

«К сожалению, нынешний порядок назначения на эти должности, определенный Конституцией Украины, не соответствует требованиям, в частности, о передаче полномочий на места объединенным общинам, — прокомментировала обращение председатель Киевского областного совета Анна Старикова. — Как следствие, в регионы, зачастую из Киева назначают так называемых «политических парашютистов», которым неизвестна специфика края и проблемы общины».

Депутаты подчеркивают, что на сегодня первоочередной задачей является формирование формирование действенного местного самоуправления, в котором расширенные полномочия получат территориальные общины, а не назначены главы областных и районных государственных администраций.

«Любая власть должна избираться, и при парламентско-президентской форме правления главы местных государственных администраций должны обязательно быть выборными лицами и подотчетными местным общинам, — говорится в обращении. — В связи с необходимостью повышения авторитета местных общин, мы, депутаты Киевского областного совета VII созыва, просим рассмотреть предложения о внесении изменений в Конституцию Украины в части назначения глав областных и районных государственных администраций путем проведения выборов их председателей».

Примечательно, что инициатором обращения выступила «Батькивщина», а поддержали его «Оппозиционный блок», «Самопомощь», «Укроп», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Наш край», ВО «Свобода» и даже фракция Блока Петра Порошенко «Солидарность».

Любопытно, что в этот же день Киевский облсовет, потребовавший усиления полномочий своего региона, потребовал от Верховной Рады отклонить конституционные изменения, предусматривающие особый статус Донбасса.

a81bdfedc6d31b655fd4683828a2d56a44cab774

122e0011a2a5bf9279f6a59b24999f58cdd8c15c



Комментировать    Версия для печати