Общество // 29.01.2016
Под Архангельском спектакль «Вий» хотели показать в церкви

Под Архангельском спектакль «Вий» хотели показать в церкви

Руководство РКЦ отменило визит Московского независимого театра по просьбе православных.

В городе Вельске Архангельской области спектакль по одноименной повести Николая Гоголя «Вий» хотели поставить в районном культурном центре (РКЦ), который находится в здании Преображенского собора. По просьбам православных, выступавших против спектакля в соборе, руководство РКЦ отменило спектакль, рассказала «Русской службе новостей» замдиректора Центра Эльвира Майдан.

«Так как мы находимся в здании Преображенского собора, обратились к директору прихожане Вельские, с просьбой отметить спектакль, так как Вий – нечистая сила, а это все-таки собор. Мы пошли навстречу, конечно же, и спектакль отменили», — сказала замдиректора.

Она отметила, что в «РКЦ» уже несколько лет отменены дискотеки, однако «Вий» — первый спектакль, который они передумали проводить.

Майдан подчеркнула, что «РКЦ» — не единственная площадка для проведения спектакля в Вельске.

«У нас на территории муниципального образования Вельский муниципальный район находится еще Дворец культуры и спорта. Там вместимость уже, конечно, поменьше, чем у нас, но там хороший зал, хороший звук. Люди отнеслись с пониманием к отмене спектакля, не слышала ничего такого, чтобы перенесли спектакль в Дворец культуры и спорта. Он находится в пригороде, при въезде в город, может, не очень удобно людям добираться до него», — добавила Майдан.

Сопредседатель Вельского землячества священник Василий Полежаев пояснил, что проведение подобных спектаклей в «РКЦ» должно быть согласовано с православной общественностью.

«Это не местный дом культуры, это православный храм. Была договоренность руководства культурного центра и православной партией учитывать то место, на которой этот центр находится. Православные высказали свою позицию, своё несогласие с этим [с проведением спектакля, прим. РСН], а центр пошел навстречу, принял во внимание позицию, и спектакль отменили», — сказал Полежаев.

Он добавил, что при желании можно было перенести спектакль в другое учреждение.

«Это не единственная площадка, есть и другие, например, хорошие дворцы культуры. А Районный культурный центр – он объединяет практически все учреждения культуры в районе. Почему нельзя было перенести на другую площадку, все было возможно. Тот, кто хочет – тому никто не запрещает. Могли его не отменять, а перенести на другую площадку», — отметил священник.

Ранее стало известно, что в Вельске Архангельской области отменили поставку спектакля «Вий» по одноимённой повести Николая Гоголя.


Комментировать    Версия для печати