Общество // 01.02.2016
Наблюдательные полеты над Турцией совершат российские военные инспекторы

Наблюдательные полеты над Турцией совершат российские военные инспекторы

Российские военные инспекторы на самолете Ан-30Б выполнят над Турцией наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу. Об этом ТАСС сообщил в понедельник, 1 февраля, Сергей Рыжков, начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности.

«Наблюдательный полет максимальной дальностью до 1,9 тысячи километров будет выполняться в период с 1 по 5 февраля 2016 года с аэродрома открытого неба Эскишехир», — заявил он.

По словам Рыжкова, маршрут полетов согласован с Анкарой, а турецкие специалисты на борту самолета проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений договора.

Предыдущий полет российских инспекторов над Турцией состоялся с 14 по 18 декабря 2015 года с аэродрома в Эрзеруме. Ранее этот полет был запланирован на октябрь, но по просьбе турецкой стороны был перенесен.

Целями Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году, является контроль над вооружениями, предотвращение и урегулирование кризисов в рамках ОБСЕ. Документ подписали 34 государства, Россия ратифицировала его в 2001-м. Согласно договоренностям, на борту самолетов устанавливаются оптические системы наблюдения (в том числе фотокамеры), инфракрасные датчики, а также радиолокационные станции с синтезированной апертурой. Аппаратура имеет заранее оговоренные ограничения по разрешающей способности, сообщает Лента.ру.


Комментировать    Версия для печати