Мир // 01.02.2016
Первый украинский поезд, отправленный в обход России, пропал где-то в степях Казахстана

Первый украинский поезд, отправленный в обход России, пропал где-то в степях Казахстана

Пропал первый контейнерный поезд, отправленный в обход России по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

На станции «Достык» на казахстанско-китайской границе сообщили, что поезд отстает от графика. «Поезд на станцию не прибыл», — сказал собеседник.

В пресс-службе национального оператора железных дорог республики «Казахстан темир жолы» дать ответ на вопрос, где сейчас находится состав, не смогли, сообщив лишь, что «поезд идет по территории республики».

В то же время источник в одной из местных транспортных компаний заявил, что состав еще в субботу, 30 января, отцеплен и стоит на станции Балхаш Карагандинской области (Центральный Казахстан) «из-за того, что за него не заплатили». Но официально эту информацию пока никто не подтвердил.

Маршрут поезда разработан от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая. Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт). Через трое суток состав должен прибывать в Грузию, затем по суше — в Азербайджан, далее на пароме пересекает Каспийское море и через Казахстан — на границу с Китаем. Несмотря на сложную логистику, состав, как рассчитывают авторы проекта, должен достичь границы с Китаем не позднее, чем через две недели, сообщает "ПолитНавигатор".


Комментировать    Версия для печати