Общество // 02.02.2016
Река Дон может превратиться в сточную канаву

Река Дон может превратиться в сточную канаву

Липецкий областной суд запретил компании «Куриное Царство» строить мега-ферму в Задонском районе Липецкой области, но местные жители уверены, что стройка идет, и река Дон может превратиться в сточную канаву для 16 тысяч тонн птичьего помета.

Определенный в туристско-рекреационный анклав Задонский район стал местом возведения крупной птицефабрики: в трех километрах от реки Дон между селами Бутырки и Ржавец столичная группа «Черкизово», вобравшая в себя липецкое ОАО «Куриное царство», затеяла строительство крупного птицеводческого кластера под выращивание и содержание одновременно более чем 800 тысяч бройлерных петушков и курочек. Это строительство вызвало сопротивление жителей села Бутырки, уверенных, что над ними нависла экологическая опасность, пишет GOROD48.ru.

… Мы едем с жителем села Бутырки Сергеем Денисовым мимо огромных ферм, которые даже издалека поражают своими размерами. Готовность птицеводческого кластера, состоящего из шести отдельных комплексов, - 60-70%. В это строительство, как утверждает бывший военный Денисов, ПАО «Группа «Черкизово», вкладывает более 2,4 млрд рублей - по 400 миллионов в каждый комплекс. И все бы хорошо - модное слово «импортозамещение», как говорится, в действии, если бы не одно «но»: Задонский район с введением ферм в эксплуатацию станет агропромышленным, а не туристско-рекреационным, которым ему предназначено быть как решениями администрации области, так и постановлениями правительства РФ. Ведь производство птицы в тех объемах, какие предусмотрены бизнес-проектом москвичей, насытят воздух отнюдь не озоном...

- Строительство птицеводческого кластера было начато в мае прошлого года на территории села Бутырки заказчиком, «Куриным царством», входящим в состав ПАО «Группа «Черкизово», с многочисленными нарушениями Конституции РФ, а также градостроительного, экологического и природоохранного законодательства, - считает Сергей Денисов. - Одно то, что столь масштабный проект стали реализовывать без обязательных в таком случае общественных слушаний, свидетельствует о том, что здесь не обошлось без административного ресурса. Начав разбираться в этом деле, мы схватились за голову!

Когда началось строительство комплекса Сергей Денисов и другие неравнодушные люди обратились во все инстанции, которые имели право проверить у заказчика строительства разрешительную документацию. Так появился иск в Липецкий областной суд, который 14 декабря прошлого года вынес определение о запрете строительства всех птичников.

Впрочем, на объектах работы не закончились. На наших глазах, например, экскаватор копал канаву от одной птицефермы к другой, визжали отрезные машинки, туда-сюда сновала тяжелая техника. Посмотреть на то, что происходит, нас не пустили охранники, намекнув на собак (в загородке рядом с будкой секьюрити, на нас скалилась огромная кавказская овчарка).

- Работа идет каждый день. Нам говорят, что это - консервация объектов, но какая может быть консервация, если к фермам, очевидно, тянут водопровод? - говорит Сергей Денисов.

Какие же аргументы, позволили жителям села Бутырки выиграть процесс у одного из крупнейших холдингов России?

- Чиновники изготовили с грубейшими нарушениями закона проектно-разрешительную документацию. В документах не указан вид разрешенного использования «Группой «Черкизово» земельных участков и категория земель, на которых строятся птицефабрики. По факту их строят на землях, предназначенных под выращивание сельхозкультур, образно говоря, на пашне, которая, согласно статьи 79-й Земельного кодекса РФ, подлежит особой охране. В представленных в суд документах отсутствуют границы участков для размещения птицеферм и санитарно-защитные зоны вокруг них, которые должны быть не менее километра. В официальных бумагах не оказалось даже наименования проектируемых объектов. Когда же соответствующий вопрос мы задали чиновнику администрации Задонского района, он в судебном заседании заявил, что если бы оформил документы как положено, то нарушил бы закон! - говорит Сергей Денисов.

Утвержденный постановлением главы района Григорием Мосоловым градостроительный план и подписанное им же разрешение на проектно-изыскательские работы датированы 30 марта 2015 года, а положительная госэкспертиза инженерных изысканий на бутырскую площадку выдана... 25 марта. Некоторые разрешения выданы ранее даты, отписанной на исполнение. Например, объект «Бутырки-3» был отдан в работу 29 апреля, а разрешение на него получено 27 апреля. Все эти несовпадения фигурируют в материалах прокурорской проверки, но в УМВД РФ по Липецкой области вот уже четыре месяца не могут определиться, есть ли в выявленных нарушениях факты подлога, превышения служебных полномочий или мошенничества?

Когда заработают птичники, на которых будут содержать более 800 тысяч голов курочек и петушков, возникнет вопрос, куда девать 16 тысяч тонн помета, которые они будут выдавать в год? По существующим правилам, его необходимо складировать на изолированные от грунтовых вод площадки, выдерживать определенное время, и лишь потом использовать как удобрение. В любом другом случае куриный навоз - это отравляющее вещество. А в трех километрах от птицеводческого кластера - Дон. Если складировать навоз у ферм, то талые или дождевые воды будут смывать его в грунт, откуда он обязательно попадет в реку, являющейся стрежнем туристско-рекреационной зоны Задонщина.

- На предприятии предусмотрено, что навоз будет вывозиться на поля площадью восемь тысяч гектаров, без размещения его на специальных площадках на полгода для обеззараживания и обезвреживания. Где и чьи это поля - не ясно. У «Куриного Царства» в Задонском районе таких полей нет, - говорит Сергей Денисов.

В феврале прошлого года специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области» сделали ряд неприятных для «Группы «Черкизово» выводов. Так, они пришли к заключению о том, что заказчик строительства искусственно занизил поголовье бройлеров с 412 356 голов до 381 796, что санитарно-защитная зона вокруг птичников должна быть не меньше километра, а не 500 метров, как было указано в документах, что само производство птицы относится к самому опасному для окружающей среды классу опасности, первому, а не второму.

Итак, определением Липецкого областного суда, вступившим в законную силу после оглашения, все выданные разрешения на строительство птичников признаны незаконными. Но до сих пор инспекция госстройнадзора Липецкой области мер по жалобам на продолжающееся строительство не принимает. В настоящее время на бездействие этого органа подана жалоба в прокуратуру области.

- Везде заявляется, что эти объекты возводятся по программам импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Прикрываясь этим, застройщик игнорирует все экологические и природоохранные мероприятия. Так, Россельхознадзором по запросу природоохранной прокуратуры посчитан ущерб, нанесенный строительством птицефабрик, окружающей среде. Он составляет более 200 миллионов рублей, но штрафные санкции не применяются, ход делу не дают по негласному указанию свыше, - говорит Сергей Денисов.

- Понятно, что остановить столь масштабное строительство, в которое «Группа «Черкизово» вложила миллиарды, трудно, если не невозможно, - резюмирует житель села Бутырки. - Понимая это, мы просто хотели бы, чтобы руководство этого холдинга все делало по закону. Чтобы по закону была исполнена проектно-сметная документация, соблюдены требования градостроительного, природоохранного, экологического законодательства.

Такая оценка действиям одного из крупнейших холдингов России, конечно же, требует ответа. Мы связались с пресс-службой ПАО «Группа «Черкизово» и получили комментарий, который даем без купюр:

«В 2015 году Группа «Черкизово» начала строительство птицеферм ремонтного молодняка и родительского стада в Задонском районе Липецкой области. Проект имеет важное значение для решения поставленной Президентом и Правительством задачи импортозамещения, поскольку позволит снизить зависимость отечественной отрасли птицеводства от импортного инкубационного яйца. При этом успешная реализация проекта выведет Липецкую область в число лидеров по объему производимого мяса птицы в России.

Кроме того, объекты строительства расположены на землях, не вошедших в особую экономическую зону регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина». Это позволит Задонскому району развивать не только туристический сектор экономики, но и сектор реального производства. Также успешная реализация проекта имеет важную социальную состовляющую, т. к. предполагает создание порядка 200 рабочих мест.

Тем не менее, в ходе реализации проекта Группа «Черкизово» столкнулась с сопротивлением отдельных граждан, в результате чего определением судебной коллегии по административным делам Липецкого областного суда от 14 декабря 2015 года по апелляционной жалобе были признаны незаконным разрешения на строительство птицеферм Компании.

Основаниями для принятия указанного решения формально явились «нарушение целевого использование земельного участка» (строительство птицеводческих ферм на землях сельхозугодий, подлежащих особой защите в силу ч.1 ст.79 ЗК РФ), а также «отсутствие доказательств соблюдения санитарно-защитных зон» (отсутствие надлежащего проекта по ее установлению).

Группа «Черкизово» не согласилась с решением Липецкого суда, и 21 января 2016 года направила в его Президиум кассационную жалобу. В ней Компания обратила внимание Президиума на правомерность осуществления сельскохозяйственной деятельности на используемых землях, наличия вокруг хозяйственных объектах санитарной зоны, подтвержденных соответствующими госэкспертизы, а также отсутствие экологических рисков.

Группа «Черкизово» предпринимает все допустимые законом меры для разрешения ситуации во внесудебном порядке».

P.S. Сегодня, 2 февраля, в усадьбе «Скорняково-Архангельское» в Задонском районе состоится заседание координационного Совета по развитию туризма в Липецкой области. Хотелось бы, чтобы участники заседания обратили внимание и на конфликтную ситуацию в селе Бутырки. 


Комментировать    Версия для печати