Общество // 04.02.2016
В Липецке опровергли проведение Крестного хода против гриппа и ОРВИ

В Липецке опровергли проведение Крестного хода против гриппа и ОРВИ

Крестный ход в Липецке посвящён не гриппу, а православному празднику, - уверяют в митрополии и организаторы православного шествия.

Соцсети заполонили усмешки над Липецком и липчанами: «Крестный ход против гриппа и ОРВИ состоится в Липецке, на очереди крестный ход против низкой цены на нефть...» Особенно эта тема популярна сейчас в Украине. 

Но, как сообщили GOROD48 в департаменте по работе с населением и связям с общественностью администрации города Липецка, в официальных документах, поданных организаторами мероприятия, ничего о крестном ходе против гриппа не говорится — речь идёт о традиционном мероприятии в честь православного праздника — Собора новомучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных. 

Именно информация о крестном ходе в честь празднования Собора Новомучеников исповедников, а не крестном ходе против гриппа опубликавана и на сайте департамента экономического развития Липецка: 

– 7 февраля в честь празднования Собора Новомучеников исповедников Российских состоится шествие (Крестный ход) по следующему маршруту: город Липецк, пл.Соборная (Христорождественский храм, сбор участников, начало движения колоны) – Петровский проезд – площадь Революции – ул.Фрунзе – ул.Неделина – пл.Торговая – ул.Неделина – поворот на 16 микрорайон – ул.Мичурина – Колхозный проезд – ул.Депутатская – ул.Индустриальная – пл.Кольцевая – ул.Водопьянова (Храм всех святых - окончание движения), с заявленной численностью не менее 800 человек, - сообщает администрация Липецка. – Время проведения  мероприятия с 9.30 до 12.30. 

Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской празд­ну­ет­ся 7 фев­ра­ля (25 ян­ва­ря), в слу­чае сов­па­де­ния это­го чис­ла с вос­крес­ным днем; в пред­ше­ству­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от по­не­дель­ни­ка до сре­ды; в по­сле­ду­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от чет­вер­га до суб­бо­ты. Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на. 

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

Как сообщили GOROD48 в Епархиальном отделе СМИ и СМК, а так же в канцелярии Липецкой митрополии, им о проведении в предстоящие выходные крестного хода против гриппа ничего не известно. Хотя, теоретически, во время крестного хода в честь празднования православных праздников верующие могут молиться об избавлении от болезней. 

Также стало известно – откуда пошла такая искаженная информация о "Крестном ходе против гриппа и ОРВИ". Как сообщил GOROD48 организатор крестного хода, руководитель липецкой Общины Святых Царственных Мучеников, в беседе с журналистами он, озвучив настоящую цель крестного хода и чему он посвящен, говорил о молебне, предшествующем крестным ходам.

- В ходе молебна традиционно молятся о здравии абсолютно всех – горожан, родственников, кого угодно. – Я говорю, что сейчас снова подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, и, наверное, у каждого есть повод испросить у Господа здоровья родственникам и себе лично. Ну, а дальше уже на вашей, журналистской совести, как и что преподнести, и какой выбрать заголовок, - сказал Юрий Берников. – Прежде всего, у нас памятный день - Собор новомучеников и исповедников Российских. Это относится к нашей общине. 
  
В то же время, в распоряжении редакции имеется официальное благословение Крестного хода митрополитом Липецким и Задонским Никоном, в котором нет ни слова, ни о гриппе, ни об ОРВИ. Нет ни слова об этом и в запросе Общины Святых Царственных Мучеников разрешения на Крестный ход.

sO2xAydNlno.jpg 

DLHyfzqTU1M.jpg 



Комментировать    Версия для печати