Происшествия // 04.02.2016
В Нигерии захвачены российские моряки

В Нигерии захвачены российские моряки

Российских моряков в Нигерии захватили пираты с целью получения за них выкупа, сказал «Русской службе новостей» главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

«Скорее всего, их захватили обычные пираты с целью получения за них выкупа. Это стандартное дело в наши времена. Пираты, как правило, захватывают старший командный состав. Главного инженера наверняка захватили», — сказал Войтенко.

По его словам, есть несколько версий произошедшего. «Там сначала некая организация поддержки движения коренного народа выступила с заявлением, что они захватили танкер и будут его удерживать в течение месяца. На этот срок они выдвинули ультиматум правительств Нигерии с требование освободить главу этого движения. В противном случае ни угрожают взорвать судно вместе с экипажем. Они заявили только, что иностранное. И им наплевать какие осложнениями и последствия это вызовет для Нигерии», — рассказал Войтенко.

Он отметил, что вторая версия возникла после заявлений страховой компании Lloyd. «По их версии, пираты напали на небольшой греческой танкер «Леон Диас», захватили пятерых заложников из числа экипажа и скрылись. Танкер пришёл в Бенин. Старший помощник при нападении был тяжело ранен», — уточнил эксперт.

По словам Войтенко, до сих пор неизвестно, это разные случаи или нет, учитывая то, что назывались разные даты произошедшего.

Ранее стало известно, что среди захваченных в Нигерии моряков есть граждане России. Отмечается, что это главный инженер и электромеханик судна «Леон Диас». В руки преступников также попали двое граждан Филиппин, включая капитана судна, и механик из Грузии.


Комментировать    Версия для печати