Мир // 05.02.2016
Турецкий премьер обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии

Турецкий премьер обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии

Таким образом Ахмед Давутоглу ответил на сообщения Минобороны РФ о подготовке Анкары к вторжению в САР

После того как в Минобороны России сообщили о подготовке Турции к военному вторжению в Сирию, турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу обвинил Москву, что она якобы совершает преступления на территории САР, сообщают "Известия" со ссылкой на Reuters.

О том, что запрет Турции на проведение наблюдательного полета над ее территорией связан с подготовкой военных действий против Сирии, вчера сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией», — сказал он, добавив, что Россия не оставит без внимания нарушения Договора об открытом небе. После этого Турция поспешила объяснить свое решение. По словам официального представителя МИД страны, Москве было отказано в наблюдательном полете, который должен был пройти с 1 по 5 февраля, поскольку не удалось договориться о его маршруте.

В этот раз Турция решила сменить тактику и обвинила Россию в том, что своими заявлениями она отвлекает внимание от преступных действий в Сирии.

«Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии. Они отвлекают внимание от своих атак на мирных жителей, в то время как страна уже вторглась в Сирию. Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — сказал Давутоглу.

В США отказались комментировать слова турецкого премьер-министра, отметив, что Анкара остается для них ключевым партнером в борьбе с ИГИЛ (арабское название ДАИШ, организация запрещена в России). Однако на вопрос о действиях Турции в приграничных территориях официальный представитель ведомства Джон Кирби ответил: «Мы знаем, что Турция предпринимает действия в районе своей границы с Сирией, чтобы обезопасить участок протяженностью в 98 км, который остается проблемным».





Комментировать    Версия для печати