Мир // 05.02.2016
Багдасаров: США готовят в Сирии масштабную провокацию

Багдасаров: США готовят в Сирии масштабную провокацию

Речь идёт о желании подтолкнуть сирийских курдов открыто выступить против Асада

США готовят в Сирии масштабную провокацию, сообщил в эфире «Русской службы новостей» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

«Два-три дня назад в сирийском Курдистане побывал специальный представитель президента США, который представлен в западной коалиции. Он по сути подстрекал руководство партии «Демократического союза» [сирийские курды — прим. РСН], отряды самообороны, которые контролируют более 400 км турецкой границы к тому, что они окончательно заняли антиасадовскую позицию и выступили на стороне оппозиции, обещая им много всего. Это самая крупная провокация, которую готовят американцы, чтобы столкнуть сирийских курдов с правительством Дамаска. Если это произойдёт, будет очень плохо», — сказал Багдасаров.

Он обратил внимание на то, что ситуация в Сирии обостряется. По мнению Багдасарова, женевские переговоры «никто всерьёз не воспринимал». «Ничем это [переговоры — прим. РНС] не закончится, так как очень сильные противоречия. Мирные переговоры больше для дипломатов. Очевидно, в Сирии победит тот, у кого более мощная военная сила», — уверен эксперт.

Багдасаров подчеркнул, что многое зависит от успехов противоборствующих сторон в так называемой 98-километровой буферной зоне на границе Турции и Сирии. «Если сирийская правительственная армия с курдским ополчением (а по последним данным курды участвовали в разблокировании двух городов), закроют окончательно этот кусок, резко ухудшится ситуация для всех террористических группировок, которые воюют против правительства Сирии. Если это произойдёт, турки резко активизируют свои действия в этой зоне. Турецкая армия воюет там уже несколько месяцев, о чём открыто говорил лидера «Джабхат ан-Нусры» по телевидению», — сказал он.

Вооружённый конфликт на территории Сирии между сторонниками президента Башара Асада, оппозиционными формированиями (Свободная сирийская армия), курдскими регионалистами (Отряды народной самообороны), а также различного рода исламистскими террористическими группировками (ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и т.д.) продолжается с 2011 года.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО американский госсекретарь Джон Керри объявил о создании коалиции западных стран для борьбы с ИГИЛ.

В конце сентября 2015 года в Сирии военную операцию начала Россия. Авиация наносит точечные удары по объектам террористов. В наземной операции российские войска не участвуют.


Комментировать    Версия для печати