Мир // 10.02.2016
Турция вооружит крымско-татарский батальон

Турция вооружит крымско-татарский батальон

Джемилев анонсировал создание батальона.

Процесс формирования крымскотатарского батальона может быть завершен уже в марте. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил лидер крымских татар, народный депутат, уполномоченный президента по правам крымских татар Мустафа Джемилев, пишет «ПолитНавигатор».

«В ближайшее время формирование батальона может завершиться. Позавчера Рефат Чубаров разговаривал с Аваковым (министром внутренних дел — ред.) по поводу деталей», — сказал Джемилев.

Как уточнил Джемилев, батальон могут сформировать уже в марте.

«Для этого практически уже все готово. Уже 250 человек в списке батальона. И если его сформируют, будут прибывать новые люди. Особенно крымские татары, которых принудительно хотят мобилизовать в российскую армию. Мы думаем, что батальон будет действовать в системе Национальной гвардии. Это не будет мононациональное крымскотатарское формирование. Просто будут предусмотрены некоторые условия: отказ от употребления свинины, спиртных напитков. А цель — деоккупация Крыма. Люди любой национальности смогут там служить», — добавил он.

Также Джемилев уверяет, что новое военное формирование не будет испытывать недостатка в вооружении. Будто бы на недавней встрече Эрдоган обещал ему, что оружие поставит Минообороны Турции. Для обсуждения деталей этого вопроса на Украину в ближайшее время приедут уполномоченные представители турецкого ведомства.

«Я три дня назад (5 февраля — ред.) передал министру обороны письмо от военного ведомства Турции о том, что они готовы рассмотреть вопрос о поставках необходимого снаряжения, без уточнения какого», — рассказал Джемилев.

Джемилев отметил, что вопрос поставки Украине вооружения системы НАТО должно быть одобрено Альянсом, но вооружение, которое производит Турция, может поставляться в Украину без одобрения НАТО, по обычной договоренности между двумя странами.

В России Джемилева и Чубарова официально объявили в розыск как преступников.


Комментировать    Версия для печати