Общество // 13.02.2016
В честь погибшего липецкого летчика установлена мемориальная доска

В честь погибшего липецкого летчика установлена мемориальная доска

Сегодня на малой родине Героя России погибшего в Сирии, проходят памятные мероприятия.

13 февраля в Алтайском крае проходят мероприятия, посвященные Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и увековечению памяти нашего земляка, погибшего в Сирийской Арабской Республике, Героя Российской Федерации Олега Пешкова. В райцентре Косиха Косихинского района у памятника землякам, погибшим в локальных конфликтах, состоялся торжественный митинг. В мероприятии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев, родственники погибших, ветераны локальных войн, военнослужащие, учащиеся, священнослужители, общественность, жители и гости района.

"Мы сегодня присутствуем здесь, на этой площадке, которая несет в себе память о многих наших земляках, отдавших свои жизни за свободу, независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах, в том числе и за пределами нашей Родины. История нашего Отечества, к сожалению, дает немало примеров войн и решений задач защиты независимости с использованием военной силы. И сегодня очень важна сплоченность нашей страны вокруг ее руководства, вокруг Вооруженных Сил. Российские воины достойно наследуют славу наших предков, выполняя свои боевые задачи героическим образом», - обратился к присутствующим глава региона Александр Карлин. Один из последних примеров героизма – подвиг нашего земляка, военного летчика Олега Пешкова".

Это был прекрасный человек, человек «золотого запаса». Об этом свидетельствует его биография. Суворовское училище он окончил с отличием, высшее авиационное училище – с золотой медалью, Военную академию имени Юрия Гагарина – с отличием. Это был один из лучших летчиков страны», - подчеркнул губернатор. Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев также отметил, что Олег Пешков – "летчик с большой буквы", пример для всех пилотов, герой, выполнивший свой воинский долг во имя молодого поколения, для чистого неба над головой.

Капитан, штурман эскадрильи на Су-24 Константин Мурахтин был сослуживцем Олега Пешкова: "С первого и до последнего полета он с честью и достоинством выполнял воинский долг по защите своего народа и Родины. Я знал Олега Анатольевича как честного, добросовестного, высокопрофессионального летчика и просто хорошего человека". В память о подвиге Героя России первоклассники Косихинской школы выпустили в небо 45 бумажных самолетиков – по числу лет погибшего пилота. По решению губернатора на Аллее Героев Советского Союза в селе Косиха установили мемориальную плиту в честь Героя Российской Федерации Олега Пешкова. Фамилию пилота внесли на мемориальную плиту районного памятника землякам, погибшим в локальных конфликтах. Имя Героя РФ Олега Пешкова присвоено одной из улиц села Косиха и военно-патриотическому клубу "Феникс" Косихинской школы, - сообщает официальный сайт региона.

Также сегодня Первые стипендии имени Героя Российской Федерации Олега Пешкова вручили в Барнауле. Событие состоялось во время митинга, посвященного Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и открытию мемориальной доски погибшим при исполнении воинского долга уроженцам Алтайского края.

И сегодня же 13 февраля в столице Алтайского края состоялась торжественная церемония передачи и вручения орденов Сирийской Арабской Республики родственникам Героя Российской Федерации Олега Пешкова и его сослуживцу майору Константину Мурахтину, - передает портал Gorod48.ru со ссылкой на сайт "Катунь 24".

Теги: Пешков, память, мемориальная доска

Комментировать    Версия для печати