Общество // 15.02.2016
Украина попробует отвоевать Крым силой через 2-3 года

Украина попробует отвоевать Крым силой через 2-3 года

А пока намерена ждать максимального ослабления России.

Через 2-3 года потенциал мирных переговоров о возвращении Украине Донбасса и Крыма закончится, наступит время для войны, пишет в газете «Зеркало недели» советник украинского президента Владимир Горбулин.

«Постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма. Собственно, этого потенциала осталось не более, чем на два-три года. И в скором времени остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности — Вооруженных сил…

Государство, ставшее объектом агрессии, потерявшее часть своих территорий, не выстоит, не восстановит территориальную целостность, не накажет агрессора исключительно путем дипломатических маневров. Успешно сдержать, отбить, проучить нападающего лишь средствами дипломатии просто невозможно — нужны мощная армия и убедительная пропаганда. Дипломатическое маневрирование в период вооруженного конфликта дает возможность выиграть время…», — говорится в публикации.

«Становится очевидным и ускоренно углубляется кризис в стране-агрессоре. Мечты многих об окончательном распаде РФ вряд ли сбудутся, хотя процесс упадка начался… Безусловно, это не первый кризис («тяжелые времена»), который переживает российский народ, и он не обязательно приведет к желаемым для всего цивилизованного человечества последствиям», — отмечает Горбулин.

По его словам, Украина должна постепенно выйти из переговоров в Минском формате, а вместо них привлечь к давлению на Россию такие страны, как США, Турцию, Румынию и т.п.

«Прежде всего, речь идет о Соединенных Штатах, которые остаются главным и самым мощным западным союзником Украины. Среди других потенциальных участников такие влиятельные региональные игроки, как Польша, Румыния, Турция. Чрезвычайно важным является привлечение к участию в переговорах именно последней. Речь идет об одной из самых сильных держав Южной Европы, члене Североатлантического Альянса, стране с большими лидерскими амбициями», — говорится в публикации.

«Освобождение может занять довольно длительное время и произойти только при благоприятной возможности, когда Украина окрепнет, РФ ослабнет, а западные союзники будут готовы поддержать освободительную войну украинского народа против оккупантов. Пока такая возможность не появится, блокирование оккупированных территорий будет оставаться главным средством давления на захватчиков и их прислужников», — уточняет советник Порошенко.



Комментировать    Версия для печати