Общество // 24.02.2016
Вдова погибшего в Сирии пилота стала военнослужащей липецкого авиацентра

Вдова погибшего в Сирии пилота стала военнослужащей липецкого авиацентра

Гелена Пешкова пошла по стопам мужа.

Как стало известно GOROD48, вдова погибшего 24 ноября 2015 года в Сирии командира экипажа бомбардировщика «Су-24М» подполковника Олега Пешкова стала военнослужащей Липецкого авиацентра.

— Лётчики отдела боевой подготовки, в котором Олег Пешков был старшим инспектором-лётчиком и начальником воздушно-огневой и тактической подготовки, принимают горячее участие в жизни семьи погибшего, — рассказал GOROD48 автор скульптуры в память Олега Пешкова Александр Ивченко, которому удалось пообщаться со вдовой по телефону — от запланированной ранее личной встречи вдова в последний момент отказалась. — Семья находится под надёжной опекой сослуживцев из отдела боевой подготовки, а Гелена Пешкова, которая до трагических событий была гражданской, теперь сама служит в авиацентре.

Добавим, что в самом авиацентре комментировать эту информацию наотрез отказались. По словам помощника командира Липецкого авиацентра по информационному обеспечению Владимира Кахленко, ему об этом ничего не известно, да и вообще, он не может знать о всех сотрудниках центра.

Напомним, что Су-24 пилота Олега Пешкова и штурмана Константина Мурахтина был сбит в небе над Сирией 24 ноября. Олега Пешкова расстреляли в воздухе, когда он спускался на парашюте. Константина Мурахтина вывели с территории подконтрольной боевикам бойцы сирийского спецназа. Указом президента России Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России, Константин Мурахтин удостоен ордена Мужества.

Старший инспектор-лётчик - начальник воздушно-огневой и тактической подготовки отдела боевой подготовки Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. В 1991 году окончил с отличием Харьковское высшее военное авиационное училище, в 2010-м году окончил с отличием академию Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Прошёл служебный путь от лётчика учебного авиационного полка до начальника воздушно-огневой тактической подготовки авиационного соединения. Награждён 6-ю медалями. За время службы освоил пять типов самолетов: Л-39, МиГ-21, Су-24МР, Су-24М, Су-34. Налетал 1750 часов. Классная квалификация - военный летчик-снайпер. В Липецком авиацентре Олег Пешков служил с апреля 2009 года.

19 февраля в Липецком авиацентре презентовали деревянную скульптуру, посвящённую Олегу Пешкову, состоящую из трёх скрещенных рук (мужской, женской и детской), самолёта и автомата. Композицию из дуба изготовил воронежский журналист Александр Ивченко. Скульптуру разместили в музее авиацентра. Правда, пока не хватает пьедестала. Его изготовят как только найдётся дерево нужного диаметра — это должен быть дуб диаметром не менее 80 сантиметров. Рассматриваются и другие варианты: возможно, пьедестал будет из металла, покрашенного под гранит. Планируется, что полностью постамент будет готов летом. Деньги на необходимые материалы для окончательного варианта памятника сослуживцу готовы выделить сами лётчики. 


Комментировать    Версия для печати