Общество // 25.02.2016
Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Министерство предлагает возродить бюджетное правило и пополнять суверенные фонды при росте цен на нефть выше установленного уровня в 50 долларов за баррель.

Минфин России выступил с предложением возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть при помощи нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, сообщает газета "Ведомости".

Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель. При снижении цен ниже 50 долларов за баррель валюта должна продаваться в целях защиты рубля от временных шоков.

"Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть", — приводит издание слова замглавы Минфина Максима Орешкина.
Как отмечают "Ведомости", инициатива ведомства повторяет первый вариант бюджетного правила, которое было введено в 2004 году. На тот момент порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, а через два года планка была повышена до 27 долларов. С 2013 года было введено новое правило, при котором ориентирами отчислений стали средняя цена нефти за несколько лет и ограничение дефицита ВВП в 1 процент.





Комментировать    Версия для печати