Общество // 26.02.2016
США вернут в РФ 28 исторических документов, похищенных в 90-х годах

США вернут в РФ 28 исторических документов, похищенных в 90-х годах

На некоторых из возвращаемых документов поставлена подпись российских императоров и Иосифа Сталина

Представители США вернут российским историкам 28 ценных документов, которые были похищены из архивов России в начале 1990-х годов и впоследствии обнаруженным сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США, сообщают "Известия" со ссылкой на «Коммерсантъ».

Торжественная церемония пройдет 3 марта  в Москве в резиденции американского посла Джона Теффта, который и проведет процедуру передачи исторических документов. По словам пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса, это говорит о том, что сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. «Российские официальные лица нередко возмущаются по поводу экстерриториального применения законов США, но в данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов: власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное»,— пояснил дипломат.

Примечательно, что документы, которые датируются XVIII-XX веками, являются уникальными, поскольку собственноручно подписаны российскики императорам и Иосифом Сталиным. Кроме того, среди возвращаемых исторических ценностей находятся 17 рисункос из личного фонда Якова Чернихова — одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины XX века. При этом о пропаже некоторых ценностей в российских архивах даже не подозревали. 

Все бумаги были обнаружены в ходе расследований, которые проводились с 2006 по 2012 год. Как удалось выяснить, часть документов выкрадена из российских архивов Владимиром Файнбергом в 1994 году. Мужчина вместе с сообщницами вывез за границу более 700 уникальных автографов российских императоров, аукционная стоимость которых составляет около $24 млн. Через два года Файнберг переехал в Израиль, где власти страны отказали России в экстрадиции преступника в 2005 году. Такое решение было принято из-за якобы неготовности российской стороны вернуть Файнберга в случае признания его вины. Ряд похищенных документов в итоге оказался в Америке.

Несмотря на политическую конфронтацию, США и Россия тесно сотрудничают в сфере выявления и репатриации нелегально вывезенных из России и обнаруженных в США исторических ценностей. Так, например, С 2007 года американские власти вернули Москве более 150 ранее выкраденных из российских архивов ценных исторических документов.



Комментировать    Версия для печати