Мир // 08.03.2016
Мария Захарова подвергла сомнению авторство заявления Джона Керри

Мария Захарова подвергла сомнению авторство заявления Джона Керри

Накануне госсекретарь Джон Керри сделал заявление, что подвергая преследованию наводчицы Надежды Савченко, Россия нарушает минские соглашения.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Савченко отреагировала на ситуацию в Фейсбуке: "Завтра должно состояться судебное заседание по делу Н.Савченко. Накануне на сайте Госдепа было опубликовано заявление Госсекретаря США Дж.Керри, в котором говорится о глубокой озабоченности судьбой Н.Савченко в связи , в частности, с её голодовкой, "предполагаемыми" "принудительными психиатрическими экспертизами", одиночным заключением, а её продолжающийся арест якобы свидетельствует о неуважении России к международным стандартам и нарушении ею Минских договорённостей. В заключение России адресуется призыв немедленно освободить Н.Савченко и вернуть её на Украину.
Все это вызывает большие сомнения в подлинности авторства.
Не может Дж.Керри:
1. Не знать, что в Минских договорённостях ни слова не говорится о Н. Савченко, и ни под один описанный там случай её дело не подпадает.
2. Не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение.
3. Не вспомнить о российских жертвах американского левосудия (Буте, Ярошенко и других), которых Вашингтон уже много лет не собирается "немедленно отпускать" и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства.
4. Не осознавать, что опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США.
5. Не задуматься о том, что его ведомство не проявило никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК. И. Корнелюк и А.Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности. Полное безразличие к поиску убийц представителей СМИ, судьбой которых обычно так озабочен Госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях.
6. Не подозревать, что по числу незаконных похищений иностранных граждан США на многие годы вперёд вырвались в лидеры, при том что с ними никто и не соревнуется. Даже не начинали. И в конце концов , прежде чем публиковать подобные заявления, стоило бы самим определиться: является ли экстерриториальное применение права законным или нет".


Комментировать    Версия для печати