Общество // 16.03.2016
Липецкие аграрии ждали деньги от государства полгода

Липецкие аграрии ждали деньги от государства полгода

При том, что сотни миллионов из федерального центра приходили быстро и вовремя.

Счетная палата РФ опубликовала заключение на отчет Правительства о реализации антикризисного плана 2015 года, в котором высказала замечания по мероприятиям плана в сфере АПК. Полностью, по данным СП антикризисный план в сельском хозяйстве был реализован только по пункту пересмотра даты вступления в силу ветсертификации молока и молочной продукции, сообщает GOROD48.ru со ссылкой на The DairyNews.

Принимаемые Правительством Российской Федерации меры, направленные на смягчение конъюнктурных и природно-климатических рисков, сохранение темпов кредитования агропромышленного комплекса, по мнению Счетной палаты, были реализованы не в полном объеме.

Так, приводит данные СП, на 1 января 2016 года остались не распределенными средства федерального бюджета на общую сумму 389,9 млн. рублей, а соответствующие соглашения с субъектами Российской Федерации не были заключены.

Кроме того, в Счетной палате отмечают крайне продолжительные сроки доведения субсидий регионами до конечного получателя - агрария. В ряде регионов, после того как средства федерального бюджета были получены, доведение до сельхозпроизводителей происходило в течение полугода.

Аналитики СП приводят и конкретный пример: 537,3 млн. руб в Липецкой областью были получены 3 марта 2015 года, а до 31 сельхозтоваропроизводителя деньги доводились на протяжении 6 месяцев. Во Владимирской области 17,8 млн. рублей доводилось до 13 получателей более полугода.

Несмотря на то,что по состоянию на 1 января 2016 года кассовое исполнение по отдельным субсидиям сложилось на уровне 90% (кассовое исполнение субсидий, предусмотренных на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) и объектов тепличных комплексов составило соответственно 359,1млн.рублей, или 88,9% сводной бюджетной росписи и 882,1 млн.рублей, или 93,2 %), перечисление средств регионам до второй половины декабря 2015 года не осуществлялось, констатируют в Счетной палате. 


Комментировать    Версия для печати