Общество // 17.03.2016
В Липецке банкротится очередной застройщик

В Липецке банкротится очередной застройщик

comments 1

200 дольщиков не верят в сдачу своего дома

В редакцию GOROD48 обратился представитель дольщиков дома III-I в микрорайоне Липецка «Елецкий» Евгений. Мужчина рассказал о том, что он и еще порядка 200 участников долевого строительства крайне обеспокоены сроком сдачи жилого дома.

- Я заключил договор со строительной компанией «Стройдеталь» в конце 2013 года. Тогда застройщик привлек наше внимание активной рекламой у компании-реализатора и выгодной ценой. Один квадратный метр жилья в 24-этажном доме обошелся в 29 000 рублей. Когда мы подписывали документы, было сообщено, что дом хотят сдать досрочно — в 2016 году. Но там до сих пор ничего не готово! Из 24 этажей стоит не обложенная кирпичом коробка на 5 этажей. В этом году мы уже точно квартир не получим, не верим и в то, что дом будет готов к 2018 году, - говорит Евгений.

Причиной опасений дольщиков является процедура банкротства, которую проходит компания «Стройдеталь». О несостоятельности строителей осенью 2015 года заявил их партнер. Бизнесмен спрашивал со «Стройдетали» всего 383 000 рублей долга. Позже оказалось, что «Стройдеталь» должна по кредитам 66,5 млн рублей, не внесла около 35 млн рублей обязательных платежей в бюджет и должна своим работникам около 5 млн рублей. Вместе с тем материальных активов у «Стройдетали» всего на 5 млн рублей — это оборудование.

- Я считаю, что мне повезло: я избежал кредита при покупке квартиры. Но многие влезли в ипотеку, в долги. Семьям приходится сейчас одновременно платить и за аренду жилья, и за свое еще не построенное. Мы хотим узнать, где же наши деньги? Что будет с нашими квартирами, если компания будет признана финансово несостоятельной? Ответы на эти вопросы мы не можем получить ни в «Стройдетали», ни в компании-реализаторе, которая нам разрекламировала этого застройщика. Теперь мы готовы обратиться за помощью к юристам, - утверждает Евгений.

Впрочем в управлении строительства Липецкой области панику считают преждевременной. Начальник отдела жилищных программ Александр Пушилин указал на то, что срок сдачи дома — 2018 год. Если и к этому времени «Стройдеталь» не сдаст его в эксплуатацию, то дольщики могут взыскать пеню и неустойки через суд.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1