Общество // 20.03.2016
Полиция в Липецке ликвидирует киоски

Полиция в Липецке ликвидирует киоски

Ликвидация проходит в стиле спецоперации.

В субботнюю ночь, в районе мини-рынков 9 и 11 микрорайонов был осуществлен демонтаж павильонов торговли. При этом пострадали два сотрудника ЧОП, и «народный репортер» с супругой, сообщает GOROD48.ru.

В ночь с пятницы на субботу в районе остановок пассажирского транспорта «11 микрорайон» и «Рынок 9 микрорайона» работала техника, гудели моторы КАМАЗов, автокрана, и визжали «болгарки» - сотрудники полиции вывозили отсюда киоски. Законно стояли там ларьки, или незаконно на тот момент, да и сейчас, пока не известно. Также как пока неведомо – на каком основании киоски увозились в неизвестном направлении, с содержимым в них, включая оборудование. Вместе с одним из ларьков едва не увезли находящегося в нем охранника ЧОП «Алмаз», которого затем жестко «приняли» полицейские.

- Мы с супругой около полуночи шли из гостей, - рассказывает свидетель произошедшего, липчанин Рукавишников Сергей. – Видим - очень много полицейских, какое-то необычное движение, шум. Подойдя к этому месту, увидели, что это какой-то скандал, стоит ругань, «болгаркой» срезают двери. Крики, нечто похоже на драку заинтересовало меня. Мы были на семейном торжестве знакомых, и я там снимал происходящее на камеру, поэтому она была при мне. Я подумал: «Дай-ка и здесь поснимаю, тут что-то скандальное происходит, выложу потом на Ютуб»…

Сергей, кстати, инвалид, у него на левой кисти рук ампутированы пальцы, и стал снимать, держа камеру правой рукой. Но, по его словам, как только полицейские увидели это, сразу бросились к нему.

- Они стали требовать прекратить съемку. А я возмущаться – на каком основании. Полицейские стали вырывать камеру, хватать меня за руки. Но, я им не отдал камеру. Устоял. Правда меня притащили в УАЗик, и держали там минут 20. Потом туда привели под руки, видимо избитого охранника, про меня все забыли и я потихоньку оттуда ушел.



Попыталась в это же время снимать происходящее, в том числе происходящее с мужем, Виктория Рукавишникова, жена Сергея. Но у нее из рук выбили «айфон», он упал и разбился.

- Меня возмутило то, что полицейские набросились с руганью на мужа, пытались вырвать у него камеру из рук, тем более он очевидный инвалид, и к нему таких мер как к обычным людям применять нельзя. Но в итоге теперь – чинить «айфон», а уж о испорченном настроении и говорить нечего.

В чем причина ночного инцидента, мы попросили объяснить руководителя ЧОП «Алмаз» Вячеслава Исмайлова, чьи двое сотрудников оказались также в числе пострадавших.

- По договору с ООО «Автолайн», мы занимаемся охраной их оборудования, - рассказал Вячеслав Исмайлов. – Это холодильники и морозильники, установленные в павильонах. То есть, сразу скажу, законно или незаконно установлены в тех или иных местах киоски, меня не сильно волнует. Это вопрос к собственникам киосков. Мы несем ответственность, причем материальную – за оборудование. Под нашей охраной и ответственностью три киоска – один в 11 микрорайоне, два – в 9-м. Три павильона, точнее дорогостоящее оборудование в нем, на сумму около полумиллиона рублей, охраняют круглосуточно 6 человек. Во время объезда постов, в районе остановки транспорта «11 микрорайон», где расположен один из охраняемых нами павильонов, я увидел полицейское оцепление. На самой площадке шла погрузка нашего киоска автокраном на КАМАЗ. Я подошел, представился, показал документы, в том числе и уведомление УВД и ЦРР о нашей деятельности, о том, что мы охраняем конкретные объекты. Но, увы, полицейские никак на это не среагировали, ничего не объяснили, а продолжили погрузку, руководил которой подполковник. А после и вовсе, применив силу, меня и еще двух охранников, полицейские вывели за оцепление.

Затем вызов ЧОПовцам от коллег поступил и с 9 микрорайона. Там происходило то же самое – один их охраняемых киосков увозили полицейские. Но, в ларьке закрылся дежуривший там охранник, Сергей Машинец.

- На месте вывоза киосков я не увидел сотрудников мэрии, рассказал Вячеслав Исмайлов. - Обычно, в таких ситуациях они присутствуют, у них на руках постановление о сносе или вывозе киосков. Но тут были одни полицейские. Нам никто ничего не показывал, не уведомлял. Не было описи имущества находящегося в кисках, их увоз происходил без понятых. Нам не отвечали – куда увозят ларьки, что будет с оборудованием, которое мы охраняем. Следуя инструкциям, наш сотрудник оставался в киоске до последнего. Ларек вместе с ним собрались грузить краном, но я сказал крановщику, что он нарушает, прежде всего, технику безопасности. Тогда полицейский в категоричной форме потребовал от меня, чтобы я вызволил сотрудника из киоска, иначе к нам будет применены административные меры, привлекут к ответственности и лишат ЧОП лицензии. Но сотрудник оставался внутри, охраняя оборудование. Тогда полиция отдала приказ срезать петли двери. Они их срезали, ворвались в ларек и силой, скрутив, вывели оттуда охранника.



Как рассказал сам сотрудник ЧОП Сергей Машинец, его били дубинкой по ногам, затащили в полицейскую машину, заковали в наручники (Сергей продемонстрировал красные следы от «браслетов» на руках), а затем отвезли в ОП №8.

- Но в полиции на меня не стали составлять протокол, так как, по-моему, было не за что, я же исполнял свой долг, а потом и вовсе отпустили, - рассказал Сергей.

Досталось при «зачистке» киосков и еще одному охраннику – Артему Тонких. Оба охранника зафиксировали побои.

У них диагностировали сотрясения мозга, ушибы, кровоподтеки и ссадины. В связи с этим и охранники, и свидетели, те самые «народные репортеры» - супруги Рукавишниковы, обратились в правоохранительные органы.

- Мы же написали заявления как в СК и прокуратуру, так и в УМВД региона, и в Москву – в главное управление собственной безопасности МВД РФ, - сообщил Вячеслав Исмайлов. – Мы все за закон, но, как поступили полицейские, так, наверное, поступать не следует. Сейчас фирма, заключившая с нами договор на охрану оборудования, вправе повесить весь материальный убыток на наш ЧОП. Поэтому меня до сих пор волнует – куда увезли киоски с холодильниками, цело ли это оборудование, как и когда его можно забрать? И если оно окажется неисправным, как и кто нам возместит убытки? И вообще, нам очень интересна правовая оценка произошедшего.

Как сообщил представитель ООО «Автолайн» Роман Раскопин, пока, на данный момент, компания заявила в полицию о хищении оборудования, а затем будет обращение в суд. 


Комментировать    Версия для печати