Мир // 23.03.2016
К МКС стартовал космический грузовик

К МКС стартовал космический грузовик

Ракета-носитель Atlas V с космическим грузовиком Cygnus отправилась к Международной космической станции (МКС) с космодрома во Флориде.

Американский корабль Cygnus с 3,5 тонны грузов отправился к Международной космической станции. Ракета-носитель Atlas V с грузовым кораблем стартовала с пускового комплекса базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида). На пятой минуте полета все сигналы и параметры в норме, - передает РИА-Новости.

Через пять минут после старта произошло штатное отделение первой ступени ракеты-носителя, через 22 минуты после запуска Cygnus отделился от несущей его второй ступени.

"Подтверждаем отделение корабля, Cygnus теперь сам по себе", — сказал ведущий трансляции под овации в центре управления полетом. Прибытие и стыковка аппарата на МКС запланированы на субботу.

Помимо провианта и предметов первой необходимости для экипажа, грузовой корабль должен доставить на орбиту устройство для изучения химического состава метеоров, более 20 малых спутников, скафандр для будущих выходов в открытый космос, а также цилиндры с воздухом для дозаправки системы воздухоснабжения станции.

По расчету НАСА, корабль будет оставаться на станции около двух недель, после чего покинет МКС, забрав отработанные материалы. Возвращение корабля на Землю будет ознаменовано проведением эксперимента, в ходе которого внутри Cygnus будет устроен пожар для изучения поведения огня в условиях отсутствия гравитации. По его окончании грузовик сгорит при входе в атмосферу Земли.

Компания Orbital ATK, которой принадлежит Cygnus, осуществляет полеты к МКС по контракту с НАСА. Нынешний полет стал вторым после произошедшего в октябре 2014 года крушения на старте также принадлежащей Orbital ATK ракеты Antares, которой предстояло доставить на орбиту грузовик Cygnus.

После катастрофы Orbital ATK приостановила запуски своих аппаратов, а также обратилась к корпорации United Launch Alliance (ULA) для осуществления запуска Cygnus на ракетах-носителях Atlas V.

Теги: МКС, Космос, космический грузовик

Комментировать    Версия для печати