Происшествия // 25.03.2016
Белгородского врача-убийцу осудили на 9 лет колонии

Белгородского врача-убийцу осудили на 9 лет колонии

Сегодня белгородский суд вынес приговор Илье Зелендинову — хирургу горбольницы, который в канун Нового года до смерти избил пациента. По версии обвинения, 29 декабря в приемном покое Зелендинов набросился на поступившего с болями в животе мужчину из-за того, что тот якобы обидел медсестру.

Вчера в Октябрьском районном суде Белгорода объявили приговор бывшему врачу второй городской больницы Илье Зелендинову. Суд решил, что справедливым наказанием для экс-медика станут 9 лет и два месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с последующим трехлетним запретом заниматься врачебной деятельностью.

С момента трагедии в белгородской городской больнице N 2 не прошло и трех месяцев. Напомним, прибывший на "скорой" 29 декабря Евгений Вахтин умер в реанимации после того, как хирург Илья Зелендинов избил его в приемном покое терапевтического отделения. Уже после пары ударов пожилой мужчина упал и больше не поднялся. Медики попытались привести его в чувство, но все их попытки не увенчались успехом.

Эта история с избиением пациента всколыхнула город сразу после новогодних праздников: видео камеры наблюдения попало в Интернет. Там четко видно, как молодой крепкий мужчина в униформе врача размахивает кулаками, а от ударов сначала падает навзничь пациент Вахтин, потом пытается спрятаться в углу сопровождавший его Александр Авилов. Представитель прокуратуры Ольга Хоботкина отметила, что избивал людей не кто иной, как медик, главная заповедь которого - не навреди. В СК РФ по региону восстановили полную картину произошедшего.

Как оказалось, причиной ярости врача послужила жалоба медсестры. Промывавшая желудок Вахтину Алина Кучма рассказала, как ее пнул пациент - ногой прямо в живот, да так, что она отлетела к стене и ударилась головой. Зелендинов, помня о недавнем случае нападения на другого коллегу, решил разобраться с обидчиком.

У потерпевшей стороны совсем другая версия. Друг Вахтина Александр Авилов не уставал повторять: да, медсестру ударили, но это был рефлекторный пинок ногой от острой боли при промывании желудка, процедура ведь не из приятных. Только после этого перед девушкой извинились и, посчитав инцидент исчерпанным, направились к терапевтам. А там-то и случилось непоправимое.

Сам Илья Зелендинов, выступая в прениях, произнес: теперь и он понимает, что рассказ медсестры о случившемся мог быть преувеличенным, однако тогда эмоции были столь сильны, что разбираться в ситуации досконально он не стал. Более того, увидев Вахтина и его друга, хирург подумал, что они готовятся напасть на него, поэтому и ударил первым.

Теги: Белгородский врач-убийца, приговор

Комментировать    Версия для печати