Общество // 28.03.2016
После войны в Сирии в мире возник ажиотажный спрос на российское оружие

После войны в Сирии в мире возник ажиотажный спрос на российское оружие

В перспективе это может принести России гораздо больше денег, чем было потрачено на всю военную кампанию. По данным СМИ, уже в ближайшие годы Кремль рассчитывает получить контракты на сумму в $6-7 млрд.

После начала операции ВКС РФ в Сирии интерес иностранных государств к российскому оружию резко увеличился. По данным газеты «Коммерсантъ», Россия потратила на военную кампанию около 30 млрд рублей, однако заработать на ней может гораздо больше.

Издание отмечает, что в Москве рассчитывают на серьёзную экономическую отдачу, связанную прежде всего со значительным повышением спроса внешних заказчиков и Минобороны РФ на оружие и технику, с использованием которой велись боевые действия в Сирии. В частности, по данным экспертов, сумма потенциальных экспортных контрактов в ближайшие годы может достичь $6-7 млрд.

Как сообщает «Коммерсантъ», на первых порах ВКС РФ опирались в большей степени на проверенную технику вроде модернизированных бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25СМ, однако вскоре подключили бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и, наконец, новейшие Су-35С.

В Хмеймим были переброшены и вертолёты разных типов, а сама авиабаза была прикрыта плотным кольцом зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», а также систем ПВО «Бук-М2» и С-400 «Триумф».

Для нанесения ударов по целям использовались, в частности, современные КАБ-500С, а также крылатые ракеты Х-101 и Х-555. Последние предназначались для преодоления мощных систем ПВО противника. Удары ракетами «Калибр-НК» из акватории Средиземного и Каспийского морей также показали новые возможности российского оружия.

Как сообщается, полгода операции обошлись России в 33 млрд рублей. При этом подчёркивается, что эти деньги и так были заложены в бюджет Минобороны на проведение учений и боевую подготовку.

Между тем эти расходы не кажутся чрезмерными на фоне ожидаемых дивидендов. Так, в декабре 2015 года из Алжира поступила заявка на 12 бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34). По предварительным данным, стоимость контракта оценивается в $500–600 млн с вероятностью докупки ещё дюжины машин.

Кроме того, Су-35С намереваются купить Индонезия, Вьетнам и Пакистан. Общая сумма контрактов может составить $2,5 млрд. Также есть интерес и к вертолётам Ка-52 «Аллигатор»: с Египтом уже заключён контракт на 46 машин, которые начнут поставляться в 2017 году.

Отмечается, что появление С-400 в Сирии резко увеличило интерес к этому изделию со стороны Саудовской Аравии и Индии. В каждом из этих случаев речь может идти о приобретении от четырёх до шести дивизионов С-400 на сумму в $2-3 млрд в зависимости от количества пусковых установок.

Напомним, американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой говорится, что президенту России Владимиру Путину удалось превратить вооружённые силы своей страны в «современную смертоносную боевую силу». Как отмечается, западные аналитики заявляли, что реформа российской армии породит лишь «бумажного тигра», однако на поверку вышло иначе.

По словам издания, теперь российская армия лучше оснащена и обладает большими возможностями для проведения современных боевых операций, чем в любой другой период со времён распада СССР. И это стало полной неожиданностью для западных аналитиков.

В свою очередь, издание Business Insider, проанализировав российскую операцию в Сирии, заявило, что широкие возможности армии РФ стали неожиданностью для всего мира. «Российская армия оказалась существенно более мощной, чем все предполагали», — сообщило издание.

Источник: russian.rt.com


Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/155850



Комментировать    Версия для печати