Общество // 11.04.2016
Объединят ли Воронежскую и Липецкую область?

Объединят ли Воронежскую и Липецкую область?

Это станет известно в июне на съезде партии «Единая Россия».

Сегодня на сайте «Собеседник.Ru» в публикации «Кто из губернаторов провалит выборы для «Единой России»? директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков написал о возможном присоединении искусственно созданной при советской власти Липецкой области к Воронежской. Дословно:

- В столице нашего Черноземья - Воронежской области, которую возглавляет Алексей Гордеев, возможно, скоро будут перемены - к субъекту могут присоединить Липецкую область (она образовалась еще при советской власти, когда взяли и отрезали земли от Тамбовской и Воронежской областей, но липецкая элита всегда «заглядывала в рот» Воронежу). Но тут есть проблема: что станет с нынешним губернатором Липецкой области Олегом Королевым? Он ведь мнит себя политиком федерального уровня. Согласится ли он подчиниться Гордееву? Примет ли Королев правила игры и не будет ли строить козни? Наверняка мы скоро сможем это увидеть.

А в газете «КоммерсантЪ» в публикации «Единая Россия» разобралась по округам и интересам» эта информация была подана так:

«Ранее стало известно, что порядка 17 губернаторов (включая Москву и Санкт-Петербург) партия собирается поставить во главе региональных списков. Однако интрига распределения мест сохранится до тех пор, пока единороссы не обнародуют схему объединения регионов в группы. Так, в Воронежской области ожидают, что к региону будет присоединена Липецкая область. Тогда на места в группе, которую может возглавить воронежский губернатор Алексей Гордеев, претендуют сразу шесть статусных кандидатов: экс-мэр Липецка Михаил Гулевский, летчик и Герой России Владимир Богодухов, первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко, замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, депутат Госдумы Илья Костунов и глава проекта партии «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. «Липецкие элиты могут несколько потерять интерес к борьбе за результат. Но эффект постараются купировать выдвижением губернатора Олега Королева первым номером в список облсовета», - считает политолог Владимир Слатинов.

В Липецком региональном отделении «Единой России», попросив не ссылаться на персоналии, GOROD48 сообщили, что, во-первых, объединение самодостаточных Воронежской и Липецкой областей - чушь. Этой идее уже много лет, она на периодически всплывает накануне каких-то важных общественно-политических событий, но серьезно на этот счет не говорит никто.

Во-вторых, сколько «паровозов»-губернаторов станут во главе региональных списков по выборам нового состава Государственной Думы, станет ясно по итогам только начавшихся праймериз в «Единой России». А все точки над I расставит съезд партии, который запланирован на июнь.

- Все сообщения на этот счет сейчас - инсинуации и вбросы изданий, которые хотят показать своим читателям причастность к высшей политической кухне.          


Комментировать    Версия для печати