Общество // 13.04.2016
Киев хочет арестовать главу "Массандры", откупорившую 240-летний херес

Киев хочет арестовать главу "Массандры", откупорившую 240-летний херес

Янину Павленко обвиняют в растрате украинского имущества, которым считается откупоренная ею бутылка вина "Херес де ла Фронтера" 1775 года во время экскурсии по предприятию президента России Владимира Путина.

Печерский суд Киева разрешил заочно арестовать гендиректора винодельческого объединения "Массандра" Янину Павленко для дальнейшего осуждения по подозрению в незаконной растрате украинского имущества, которым считается откупоренная ею бутылка вина "Херес де ла Фронтера" 1775 года во время экскурсии по предприятию президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, сообщает в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.
Во время визита в сентябре бывшего итальянского премьера в Крым он вместе с президентом России побывал на объединении "Массандра" и спустился в главный подвал с самой большой "библиотекой вин" в мире. Директор не стала комментировать, какое вино дегустировали высокие гости, однако источники на объединении в разговоре с РИА Новости допустили, что это мог быть "Херес де ла Фронтера" 1775 года.
Как сообщает генпрокуратура, "осуществляется процессуальное руководство досудебным расследование в уголовном производстве по факту растраты одной бутылки уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года стоимостью около 100 тысяч долларов, которое принадлежало коллекционному фонду Энотеки в Государственном концерне "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" (далее – НПАО "Массандра"), было национальным достоянием Украины, составляло значительную историческую, научную и практическую ценность".
С учетом собранных по делу доказательств Павленко, "имея умысел на растрату чужого имущества, которое находилось в ее ведении, откупорила для президента Российской Федерации Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони бутылку вышеуказанного вина, сообщено о подозрении".
"Благодаря эффективной работе правоохранительных органов АР Крым по постановлению Печерского суда Киева предоставлено разрешение на задержание подозреваемого в вышеуказанном уголовном производстве Я. Павленко с целью ее привода в суд для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", — говорится в сообщении.
Судя по данным из открытых источников, ранее на одном из аукционов указанное вино было продано за 50 тысяч долларов, а впоследствии выставлялось за 100-200 тысяч долларов.


РИА Новости 




Комментировать    Версия для печати