Общество // 14.04.2016
Путин: авторы панамских документов попали пальцем в небо

Путин: авторы панамских документов попали пальцем в небо

Президент России в ходе "прямой линии" заявил, что те, кто создал серию публикаций об офшорных схемах, просто "наводят тень на плетень", поскольку никаких конкретных обвинений в их материалах нет.

Президент России Владимир Путин заявил, что авторы серии публикаций об офшорных схемах на основе документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca в своих расследования в отношении его окружения "попали пальцем в небо".

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung 3 апреля опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает издание, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность документов подтверждена не была. В списке, в частности, назывались имена россиян, якобы приближенных к президенту Владимиру Путину, в том числе и виолончелист Сергей Ролдугин. В отношение большинства из них уже были сделаны опровержения со стороны их представителей или российских официальных лиц.

Путин во время прямой линии с россиянами назвал достоверной информацию в панамских документах, но отметил, отвечая на вопрос о возможном юридическом преследовании авторов расследований, что "они конкретно никого ни в чем не обвиняют".

"В этом все дело. Они просто наводят тень на плетень. Кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос: не попадают ли деньги из этих офшоров каким-то чиновникам, в том числе и президенту. Но им в голову не могло прийти, что Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь, что он мог додуматься до того, чтобы все заработанные там деньги направить на приобретение музыкальных инструментов", —заявил президент.

"У нас в России еще можно представить себе взятку в виде борзых щенков, но скрипкам и виолончелями — я что-то такого не слышал. Вот эти деятели попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место неожиданно для себя, кроме всего, еще и потому, что эти вещи, о которых я говорю, они индивидуальны", — добавил Путин.

Он подчеркнул, что инструменты, о которых идет речь, известны всем коллекционерам, поэтому продать их и как-то реализовать просто невозможно.


Комментировать    Версия для печати