Происшествия // 27.04.2016
СК РФ может возбудить дело о гибели липецкого летчика Олега Пешкова в Сирии

СК РФ может возбудить дело о гибели липецкого летчика Олега Пешкова в Сирии

Следствие может возбудить дело о гибели пилота Пешкова в Сирии.

Главное следственное управление Следственного комитета России рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела о гибели российского пилота Олега Пешкова в Сирии, - сообщается со ссылкой на высокопоставленный источник.

Напомним, турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил гражданин Турции Альпарслан Челик. В начале апреля его арестовали на западе страны по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия.

Основанием для возбуждения дела против полевого командира может стать статья 12 российского Уголовного кодекса, позволяющая заводить дела в отношении иностранцев, которые совершили преступление против граждан России за границей. СК через Генпрокуратуру может направить в Турцию международное поручение о проведении следственных действий с Челиком.

В случае, если причастность боевика к гибели пилота подтвердится, СК планирует добиться его уголовного преследования в Турции. В противном случае, Челиком, скорее всего, "займутся российские спецслужбы".

Изначально инцидент с самолетом изучали сотрудники военной полиции и командование базы Хмеймим в Сирии. В рамках проверки удалось установить лишь очевидные для всех вещи — Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной с турецкого истребителя F-16C.

Главный подозреваемый появился после того, как Челик заявил, что именно он со своими подчиненными расстрелял пилота. Однако участникам дознания это мало, что дало — разыскать, а тем более задержать и допросить гражданина Турции, воевавшего в тот момент в Сирии, не представлялось возможным.

В итоге дознаватели вынесли так называемое отказное постановление. В нем говорилось, что основания для возбуждения дела есть, однако найти организатора и исполнителя преступления в зоне боевых действий невозможно.

Материалы дознания также изучил надзор, который на базе Хмеймим представлен участком военной прокуратуры Южного военного округа из шести человек. Прокуроры также не нашли оснований для уголовного преследования неизвестных убийц летчика.

После инцидента с Су-24 отношения Москвы и Анкары переживают кризис. Президент Владимир Путин назвал случившееся "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Теги: Олег Пешков, Сирия, гибель, дело

Комментировать    Версия для печати