Общество // 28.04.2016
Суд Киева выдал ордер на арест командующего Черноморским флотом РФ

Суд Киева выдал ордер на арест командующего Черноморским флотом РФ

Суд по ходатайству главной военной прокуратуры Украины предоставил разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации (ЧФ РФ) Александра Витко.

Об этом сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).
"Следственным судьей Печерского районного суда Киева ходатайство прокуратуры удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации Витко", - говорится в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе, Витко было предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких преступлений против Украины и вручена повестка о явке к следователю 25 апреля. Поскольку обвиняемый в указанный срок не явился, прокуратура обратилась в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание командующего ЧФ РФ Витко с целью его участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Постановлением прокурора от 26 апреля Витко был объявлен в розыск.

22 апреля главная военная прокуратура Украины направила заказным письмом командующему обвинение в совершении особо тяжких преступлений против Украины. "Официальное обвинение 18 апреля в 17:00 фактически вручено по месту нахождения Витко в Севастополе курьерской службой международной доставки DIMEX", - говорится в генпрокуратуры.

В пресс-службе ЧФ РФ сообщили, что "никаких писем, "подозрений" или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал и даже не знал об их существовании".

Командующий ЧФ отрицает получение писем с обвинениями от прокуратуры Украины
Украинская прокуратура обвиняет командующего "в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года он умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подталкивал к совершению государственной измены, организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины".

Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства Украины, после предъявления обвинения и вызова на допрос 25 апреля 2016 года главной военной прокуратурой будет объявлен розыск и внесено ходатайство в суд об избрании Витко меры пресечения в виде содержания под стражей, осуществление специального предварительного расследования и направления обвинительного акта в суд в кратчайшие срок.



Комментировать    Версия для печати