Мир // 29.04.2016
Приступить к ликвидации: Порошенко отдал приказ - уничтожить лидеров Донбасса

Приступить к ликвидации: Порошенко отдал приказ - уничтожить лидеров Донбасса

Министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждает, что президент Украины Петр Порошенко якобы дал команду на физическое устранение глав ДНР и ЛНР.

Ранее Министерство госбезопасности ДНР сообщило, что пресекло попытку совершения диверсионно-террористического акта в отношении главы республики Александра Захарченко. Была задержана группа прибывших с подконтрольной Киеву территории граждан Украины, у которых при себе было мощное взрывное устройство.

"Президентом Украины Порошенко в связи с нежеланием выполнять Минские соглашения была дана команда СБУ и главному управлению разведки Украины на физическое устранение лидеров Донецкой и Луганской народных республик", — заявила в пятницу журналистам пресс-секретарь МГБ ДНР Мария Петрова.

По ее словам, для совершения покушения украинские спецслужбы завербовали жителей Донецкой области. В случае успешного устранения главы ДНР им якобы обещали 100 тысяч долларов.

"Привлеченные агентом лица в марте выезжали на подконтрольную Киеву территорию, где получили от сотрудников СБУ инструктаж по порядку подготовки и проведения теракта… 27 апреля взрывное устройство было доставлено агентом СБУ в Донецк и передано исполнителям теракта. В ходе проведенного на следующий день оперативно-боевого мероприятия все преступники задержаны", — заявила Петрова.

По данным МГБ, взрывное устройство содержало 3,6 килограмма тротила и 200 граммов пластида с детонатором. Возбуждено уголовное производство.

Сравнительный анализ показал, что изъятое взрывное устройство и фугас, в результате взрыва которого в декабре 2015 года погиб один из командиров ополчения ЛНР Павел Дремов, собирались в одном и том же месте, сообщили в ведомстве.

По словам Петровой, задержанный ранее на территории ДНР сотрудник СБУ заявил, что в преддверии 9 мая Киев якобы планирует ряд диверсий на объектах железной дороги.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

РИА Новости 


Комментировать    Версия для печати