Общество // 30.04.2016
Первую частную воронежскую авиакомпанию "Полёт" признали банкротом

Первую частную воронежскую авиакомпанию "Полёт" признали банкротом

Компания оказалась должна более 3 миллиардов рублей.

Арбитражный суд Москвы признал воронежскую авиакомпанию "Полет" банкротом. Известно, что размер признанных требований кредиторов должника составил свыше 3 миллиардов рублей, а имущество и активы компании не позволяют произвести расчеты с кредиторами. На основании этого суд решил, что восстановление финансово-хозяйственной деятельности компании не представляется возможным. В результате суд открыл конкурсное производство в отношении "Полёта" сроком на шесть месяцев.

А неделей ранее, 19 апреля, арбитражный суд Воронежской области признал банкротом создателя первой частной авиакомпании России «Полёт» Анатолия Карпова. Он обанкротился как физическое лицо. Суд постановил открыть в отношении Карпова процедуру реструктуризацию долгов. Иск о банкротстве экс-владельца «Полёта» Анатолия Карпова был подан в суд в январе этого года. Он задолжал банку 209 миллионов рублей.

Напомним, в ноябре 2014 года международный аэропорт "Воронеж", который является для «Полета» базовым, приостановил обслуживание авиакомпании из-за задолженности в размере более 30 миллионов рублей. До этого к перевозчику предъявлял претензии Роструд. Проверка ведомства показала, что в организации не соблюдается режим труда и отдыха летного состава, а это может повлиять на безопасность полетов и пассажиров.

В декабре 2014 года в Росавиации приняли решение о приостановке сертификата эксплуатанта на 30 дней в связи с ухудшением производственных показателей и финансово-экономическим состоянием компании. Кроме того, Росавиация выявила нарушения, влияющие на безопасность полетов и права потребителей.

В январе 2015 года у воронежской авиакомпании «Полёт» судебные приставы изъяли два самолёта и одну цистерну. Их выставили на продажу, а вырученные деньги планировали отдать на зарплату сотрудников перевозчика. Авиакомпания задолжала своим работникам 7,5 миллиона рублей. На тот момент у судебных приставов находилось 37 исполнительных документов о взыскании заработной платы.

В апреле 2015 года авиакомпания "Полёт" по решению Росавиации лишилась права эксплуатировать свои самолеты. Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта перевозчика. Далее судьбу авиакомпании решал московский арбитражный суд.

Российская авиакомпания «Полёт» была образована в 1988 году как первая на территории СССР частная авиакомпания.Базировалась в Воронеже (аэропорт "Чертовицкое"). Выполняла международные грузовые и пассажирские авиаперевозки.

Теги: Воронеж, авиакомпания Полет, банкрот

Комментировать    Версия для печати