Мир // 05.05.2016
Правительство Армении признало независимость Карабаха

Правительство Армении признало независимость Карабаха

Правительство Армении одобрило заключение по законопроекту о признании Нагорно-Карабахской Республики.

В заключении отмечается, что проект закона является результатом обсуждений между Ереваном и Степанакертом.

Как отметил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, вопрос о признании Карабаха будет рассмотрен парламентом в случае агрессии Азербайджана. В повестке ближайшего заседания Национального собрания (состоится 10 мая) вопроса о признании Арменией Нагорного Карабаха нет.

Инициатива признания суверенитета республики обсуждалась в парламенте Армении неоднократно начиная с 2009 года. Однако депутаты отказывались принимать документ, объясняя это нежеланием навредить ходу переговоров по мирному урегулированию.

Независимость Нагорного Карабаха на сегодняшний день признают Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а также семь американских штатов, в числе которых Калифорния и Гавайи. (Абхазия и Южная Осетия являются частично признанными республиками, Приднестровье — непризнанное государство).

В ночь на 2 апреля перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения, сообщает Лента.ру со ссылкой на "Новости Армения".


Комментировать    Версия для печати