Общество // 11.05.2016
В "Панамское досье" попали липецкие фирмы
Фото: www.dw.com

В "Панамское досье" попали липецкие фирмы

В документах консорциума журналистов-расследователей - 5 адресов из Липецкой области.

Как сообщает журнал «Форбс», международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных на основе «панамского архива», согласно которой Россия является одной из стран-лидеров по числу зарегистрированных офшорных компаний. Материалы опубликованы в понедельник, 9 мая, на сайте организации. 

Согласно представленной информации, офшорных компаний из России зарегистрировано 7319, всего владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229. 

Для сравнения, офшоры обнаружены у 4500 граждан США, 920 граждан Великобритании, 9000 китайцев. 

Кстати, фигурируют в «Панамском досье» и Липецкая область. Всего пять адресов, это фирмы или офисы, физические или юридические лица, зарегистрированы в Липецке, к примеру, на бульваре Шубина и улицах Желябова Космонавтов, а также два адреса расположены в селе Нижнее Казачье Задонского района.

Безымянный.jpg

Как напоминает «Форбс», 3 апреля ICIJ представил материалы, из которых следует, что некоторые политические лидеры и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме. Расследование основывалось на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Журналисты получили около 11,5 млн документов, в которых есть информация об офшорных компаниях и счетах 128 политиков, официальных лиц и 29 миллиардеров. Среди них — 12 политических лидеров, а также их приближенные и родственники…

В расследовании фигурировал также друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. На него, согласно выводам журналистов, зарегистрированы несколько офшорных фирм в Панаме и на британских Виргинских островах. В целом, по версии журналистов, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд»

Как пишет «Биржевой лидер, «..среди наиболее заметных клиентов панамской фирмы такие известные политики, как украинский президент Петр Порошенко, некоторые родственники людей из ближайшего окружения российского лидера Путина, глава правительства Исландии Сигмундур Давида Гуннлёйгссон и многие другие. Впрочем, как указывается – создание компаний в офшорных зонах не является чем-то запрещенным, в том случае если зарегистрированные компании ведут законную деятельность. В то же время удалось выяснить, что в ряде случаев панамская фирма не проводила должную проверку с тем, чтобы убедиться в отсутствии криминальной составляющей. 

Согласно данным, указанным в отчете, вышеперечисленные компании имеют отношение к Юрию Ковальчуку, которого на Западе именуют не иначе, как банкиром российского президента, и достаточно известному музыканту – Сергею Ролдугину. Последний сам признавал, что находится с Путиным в дружеских отношениях. 
В целом, как утверждают расследователи, через такие компании, имеющие отношение к ряду российских чиновников, было проведено порядка 2-х миллиардов долларов. Также отмечается, что определенная часть этих средств возможно была использована ими для личных нужд.

Тем не менее никаких компаний, открытых в офшорах, принадлежащих Путину, обнаружено не было. 

Источник: Gorod48.ru

Теги: Панама, офшоры, панамское досье, панамские документы

Комментировать    Версия для печати