Новости // 11.05.2016
Первый российский наноспутник, напечатанный на 3D-принтере, успешно передал сигнал с МКС

Первый российский наноспутник, напечатанный на 3D-принтере, успешно передал сигнал с МКС

comments 1

Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), сообщение из космоса получили радиолюбители из семи стран мира.

Наноспутник "Томск-ТПУ-120", корпус которого напечатан на 3D-принтере, был запущен с космическим кораблем "Прогресс" на космодроме Байконур в конце марта, а уже сегодня, 11 мая, он впервые передал сигнал, который смогли принять жители сразу нескольких государств — от территории бывшего СНГ до Ближнего Востока. В зашифрованном сообщении содержалось поздравление в честь 120-летнего юбилея Томского политехнического университета, специалисты которого разработали конструкцию наноспутника.

— Поздравление с 120-летием вуза спутник начал передавать 10 мая в 15.00 по томскому времени. Обращение политехников прозвучало над всем миром. Первый сигнал со спутника ТПУ получили радиолюбители из США. Также поступили сообщения из Украины, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Венгрии. Радиолюбители из этих стран ловили сигнал с поздравлением, записывали его и затем делились с нами, — отметили в вузе. 



Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1