Мир // 23.05.2016
Белоруссия "подает на развод" с Москвой

Белоруссия "подает на развод" с Москвой

Но разводится обещает интеллигентно.

Белоруссия не намерена выстраивать отношения с Евросоюзом в ущерб отношениям с Россией и СНГ, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в понедельник.

«Мы всегда говорим нашим европейским партнерам, американским партнерам, другим партнерам, что мы никогда не будем выстраивать наши отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб нашим традиционным союзникам или за счет наших традиционных союзников», — сказал Макей.

Он призвал «традиционных партнеров» не опасаться какого-то разворота Белоруссии в ту или иную сторону. О каких партнерах идет речь, понятно без перевода.

Как пишет "Ридус", заявление Макея действительно вызвало у некоторых наблюдателей ощущение, что Минск пытается аккуратно дистанцироваться от Москвы. Но Минску нет нужды вуалировать свое сближение с Западом, потому что эти шаги находят полное понимание в России, сказал «Ридусу» лидер белорусского движения «Русь молодая» Сергей Лущ.

«Россия приветствует нормализацию отношений Белоруссии с Западом. Потому что это даст Белоруссии выход на западные рынки, доступ к западным технологиям, инвестициям. Но Россия для Белоруссии была, есть и будет главным стратегическим партнером и союзником, не говоря уж про духовно-историческое единство», — говорит Лущ.

Никакого разворота Белоруссии на Запад поэтому не происходит, она остается в фарватере многовекторной политики, налаживании партнерства. Настороженность же Москвы проистекает оттого, что западные партнеры сопровождают согласие на нормализацию отношений с Минском в пакете с политическими требованиями.
«Мы готовы к сотрудничеству с ЕС, но на паритетных основаниях. И мы не разворачиваемся на Запад, мы сохраняем культурный код и базовые ценности, которые объединяют наш народ с Россией. О пересмотре этих ценностей не может быть и речи», — подчеркивает Лущ.

Ощущение, что Макей как будто оправдывается перед Россией за то, что Белоруссия пытается найти более сбалансированную позицию между Москвой и Западом, далеко не обманчиво, убежден другой минский политолог, Александр Добровольский.
«Белоруссия уже довольно давно лишилась иллюзий о том, что ее участие в Союзном государстве с Россией даст ей какие-то материальные преимущества. Нашей стране надо, во-первых, искать источники финансирования своей экономики, которые Россия уже не может или не хочет предоставлять. Во-вторых, это совершенно естественно, что маленькая страна пытается наладить позитивные, не конфронтационные, отношения со всеми своими большими соседями», — сказал он «Ридусу».

Это «совершенно естественное» желание, однако, встречает ревность Москвы, хотя и маскируемую словами о поддержке диверсификации белорусской внешней политики. Отсюда и извиняющийся тон главы белорусского МИД, который ставит задачей не усугублять еще больше подозрения старшего партнера в неверности делу русского мира и измене Минском своего культурного кода.

Задача у руководства Белоруссии сродни задаче канатоходца: пройти по тонкому канату над пропастью от российского «берега» к европейскому, при этом не вызвав у российской стороны желания этот канат обрубить.

Отсюда клятвы Макея о том, что «мы всегда соблюдали и будем соблюдать наши обязательства в рамках ОДКБ, в рамках Евразийского экономического союза и тем более в рамках Союзного государства и СНГ».

«Другое дело, что сама необходимость делать такие заявления говорит о том, что за кулисами российско-белорусских отношений происходит нечто, дающее Минску основания для беспокойства. Например, что Александр Лукашенко взял курс на приоритет интересов Белоруссии перед интересами России», — предполагает политолог.

Минск в «конфетно-букетный» период отношений с Москвой подтверждал свою приверженность этому «браку» не только словами, но и поступками. Разочарование Москвы в охлаждении отношений в чем-то аналогично разочарованию одного супруга в другом.

Разрыв отношений между государствами может происходить точно в таком же ключе, как разрыв отношений между людьми: либо с криками и битьем тарелок о голову «бывшего», либо интеллигентно: без унижения «традиционного» партнера и со всяческим подчеркиванием его достоинств: «Ты прекрасный человек, но так получилось…»

Украина «развелась» с Россией по первому варианту. Белоруссия, похоже, предпочла второй. Ведь в мире сложно найти второго такого интеллигентного человека с такой более чем традиционной ориентацией, чем президент Лукашенко.


Комментировать    Версия для печати