Общество // 24.05.2016
Монголия может высушить Байкал

Монголия может высушить Байкал

К высыханию самого глубокого на планете озера может привести строительство ГЭС на впадающей в него реке Селенге.

Реализация планов Монголии по строительству гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге может привести к высыханию озера. Об этом пишет Ридус со ссылкой на газету «Известия».

Речь идет о ГЭС «Шурэн» мощностью 245 МВт, а также двух ГЭС на протоках Селенги — Эгийн-голе и Орхоне.

Если не будут предприняты необходимые меры, озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря, отмечает издание.

В России обеспокоены надвигающейся угрозой, но чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен. Сейчас Улан-Батор не устраивают условия поставки российской электроэнергии, указывает газета.

«У нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области», — считает депутат ГД Олег Лебедев.

По данным издания, участники рынка высказали Минэнерго ряд предложений по обеспечению Монголии электроэнергией «менее кровожадным способом». В частности, «Интер РАО» предлагает проанализировать варианты оптимизации цены покупки, обратив внимание на рост цен ДПМ (договор поставки мощности). «Россети» считают, что нужно построить сети на юге Монголии и направлять в страну излишки из Бурятии, Забайкалья, Иркутска. В «Гидропроекте» посоветовали отказаться от ГЭС в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).
В ближайшие дни предложения будут переданы монгольской стороне, отмечает газета.
Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды
Аральское море начало высыхать в 1960-х годах из-за массового забора воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей.


Комментировать    Версия для печати