Общество // 01.06.2016
В России ожидается жаркое засушливое лето

В России ожидается жаркое засушливое лето

Синоптики прогнозируют повтор событий 2010 года

По прогнозам синоптиков, в этом году в середине и конце лета во многих регионах критерий пожароопасности достигнет пятого, чрезвычайного класса.

Как сообщают в "Гидрометцентре", относительно прохладными будут лишь первые дни июня – метеорологи прогнозируют, что в целом лето будет достаточно жарким, избытка осадков не ожидается. В Московском регионе в июле и августе ожидается превышение климатической нормы на 7-8 градусов. Более жарко, чем обычно, обещает быть и на всей европейской территории России.

"С точки зрения пожароопасности лето прогнозируется боле сложным, чем в прошлом году. Но сейчас почва настолько хорошо насыщена влагой, что корни деревьев питаются совершенно достаточно даже в период буйной вегетации, которая характерна для конца мая — начала июня. Однако мы прогнозируем, что в течение лета, особенно в июле, будет несколько периодов повышенной пожароопасности", - рассказал "Известиям" директор "Гидрометцентра" Роман Вильфанд.

По прогнозам синоптиков, в европейской части России, в том числе и в Московском регионе, в июле и августе критерий пожароопасности может достичь пятого, чрезвычайного класса. Особенно сложной будет обстановка на юго-востоке европейской территории России, а также в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. "На юго-востоке европейской территории России мы прогнозируем повышенную пожароопасность. Но это регионы, в которых практически нет лесов, это степные регионы, они засушливые, поэтому там может гореть только трава. А вот на азиатской территории в июле будет более сложная ситуация — и в Дальневосточном, и в Сибирском федеральном округах. Собственно, пожары там уже начались", - пояснил изданию Вильфанд. Также в июле и августе из-за температуры значительно выше нормы и дефицита осадков вероятность пожаров будет повышена в Якутии.

Теги: Жара, лето-2010, пожары

Комментировать    Версия для печати