Мир // 10.06.2016
Эрдоган прервал поездку в США из-за спора о похоронах Мохаммеда Али
© REUTERS/ Lucas Jackson

Эрдоган прервал поездку в США из-за спора о похоронах Мохаммеда Али

Президент Турции Тайип Эрдоган досрочно вернулся из США с похорон прославленного боксера Мохаммеда Али из-за разногласий с организаторами церемонии, сообщает газета Hurriyet. Однако источник РИА Новости в администрации Эрдогана опроверг какие-либо инциденты во время его пребывания в США.

По данным газеты, недовольство президента Турции вызвало то, что организаторы церемонии похорон не разрешили ему накрыть гроб покрывалом с изображением мусульманской святыни Каабы в Мекке. Кроме того, они отклонили запрос главы Управления по делам религии Турции Мехмета Гёрмеза прочитать Коран в ходе церемонии.

После участия в церемонии прощания с Али по исламскому обряду Эрдоган решил не присутствовать на похоронах и гражданской панихиде, которые пройдут в пятницу в Луисвилле, и вернуться на родину. При этом во время пребывания Эрдогана в городе между его телохронителями и агентами спецслужб США произошла небольшая стычка.

В то же время источник в протоколе турецкого президента сообщил РИА Новости, что визит Эрдогана состоялся в запланированные сроки, не был прерван досрочно, а информацию об этом назвал "домыслами прессы".
Боксер Мохаммед Али одерживает победу на Кливлендом Уильямсом. 11 ноября 1966

Мохаммед Али является одним из самых известных в истории боксеров-профессионалов, чемпионом Олимпийских игр 1960 года, абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе (1964-1966, 1974-1978), пятикратным обладателем титула "Боксер года" и звания "Боксер десятилетия".

В 1974 году журнал Sports Illustrated назвал его спортсменом года, а еще несколько спортивных изданий признали его "Спортсменом ХХ века". После окончания карьеры Али был послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998-2008). За свою карьеру американский боксер провел 61 бой, одержав 56 побед (37 из них — нокаутом), сообщает РИА Новости.


Комментировать    Версия для печати