Происшествия // 20.06.2016
По делу о гибели детей в Карелии задержали пятерых подозреваемых

По делу о гибели детей в Карелии задержали пятерых подозреваемых

Пятый подозреваемый задержан по делу о гибели детей на Сямозере в Карелии. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Сегодня ночью мы задержали еще одного вожатого-воспитателя 1997 года рождения. Инструктором он не был, как и остальные подозреваемые", - сказал Маркин.

"Это Валерий Круподерщиков 1997 года рождения - вожатый, он же как бы воспитатель. На той каноэ (где был вожатый - прим. ТАСС) отсутствовали заглушки, чтобы вода не попадала в полости каноэ. Каноэ стало заливать, и он, по его рассказам, с детьми в воде начали цепляться за второе каноэ, которое было наплаву, поэтому оно тоже перевернулось", - сказал представитель СК в интервью телеканалу "Россия 1".

Ранее по делу были задержаны директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Последняя в настоящее время, по словам Маркина, находится "в больнице с подозрением на воспаление легких". "Пока врачи не допускают к ней следователей для проведения необходимых следственных действий", - сказал он.

"Почему бездействуют те ведомства, которым вменено по закону проверять, лицензировать и каждый раз, особенно перед летним сезоном, тщательнейшим образом проводить инструктаж, проверки? Вот это действительно вызывает вопросы, - продолжил Маркин. - И на эти вопросы следствию предстоит ответить".
Он еще раз отметил, что "многим в этой ситуации придется ответить по всей строгости закона".

Также Маркин заявил, что СК проверит информацию об иске о закрытии лагеря.

"По нашей информации, в 2015 году к этому лагерю были претензии к соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства, и в отношении руководства юридического лица было возбуждено административное дело, - сказал он. - Не знаю, чем оно закончилось, но, я не отвечаю за точность информации, якобы, прокурор обращался в суд с иском о закрытии лагеря. Но суд по каким-то причинам отказал в удовлетворении этого иска. Еще раз повторяю, это непроверенная информация, нам ее предстоит еще раз проверить".

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе республики. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули.
В результате трагедии погибли 13 детей. Поиски 14-го ребенка продолжаются. СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели школьников. Оно расследуется по ч. 3 ст. 238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Наказание по этой статье предполагает до 10 лет лишения свободы. По словам Маркина, расследование передано в центральный аппарат СК.

В Карелии и Москве по погибшим объявлен траур.

ТАСС



Комментировать    Версия для печати