Новости // 22.06.2016
В Петербурге испачкали краской портрет Буданова рядом с мостом Кадырова

В Петербурге испачкали краской портрет Буданова рядом с мостом Кадырова

В Санкт-Петербурге неизвестные испортили черной краской граффити с изображением бывшего полковника Юрия Буданова.

Замазанными оказались его глаза и имя. Об этом в среду, 22 июня, очевидцы сообщили в группе «ДТП и ЧП. Санкт-Петербург» во «ВКонтакте».

Накануне, 21 июня, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов заявил «Интерфаксу», что вопросом граффити должны заниматься муниципальные власти.

Граффити с портретом Буданова появилось в Петербурге на здании неподалеку от моста через Дудергофский канал 9 июня. Рядом с ним был изображен орден Мужества, который Буданов получил в 2000 году во время Второй чеченской войны.

16 июня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. 30 мая топонимическая комиссия проголосовала за присвоение сооружению имени Кадырова. Против такого названия выступили горожане, организовавшие 6 июня митинг на Марсовом поле и сбор подписей, деятели культуры и депутаты петербургского заксобрания. Парламентарии пообещали обжаловать данное решение в суде и прокуратуре.

В 2003 году Буданов был осужден за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил его к 10 годам колонии и лишил воинского звания. В 2009 году бывший полковник освободился по УДО. Спустя два года он был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве, пишет Лента.ру.


Комментировать    Версия для печати