Общество // 23.06.2016
В Липецкой области завелся лесной шмель-кукушка

В Липецкой области завелся лесной шмель-кукушка

Шмели агрессивны, убивают сородичей и содержат рабов.

Специалисты воронежского биосферного заповедника, часть которого расположена на территории Усманского района Липецкой области обнаружила в своих угодьях вид шмелей, до этого не встречавшийся в здешних местах – лесного шмеля-кукушку, сообщает GOROD48.ru.

«Лесной шмель-кукушка (Bombussylvestris) внешне похож на лугового шмеля (Bombuspratorum), легко отличаясь более темными крыльями и белым концом брюшка. Лесной шмель-кукушка похож также на сорейского шмеля (Bombussoroeensis), отличаясь более темными крыльями и наличием широкой желтой перевязи на передней части груди. Лесной шмель-кукушка – новый вид для фауны Воронежской и Липецкой областей; этот вид отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) и Кадастре пчелиных Липецкой области (В.Т. Кузнецова, 2009). Лесной шмель-кукушка характерен для лесной зоны и нахождение его на территории Воронежского заповедника – самое южное в европейской части территории России.

Шмели-кукушки характеризуются очень сложным, довольно пластичным и пока еще плохо изученным поведением. По одним данным, шмели-кукушки ведут себя очень агрессивно: самка находит гнездо подходящего вида шмеля, проникает в него и сразу убивает хозяйку гнезда. Оставшиеся шмели - "рабочие" гнезда служат новой хозяйке как "рабы", воспитывая из яиц, отложенных самкой шмеля-кукушки, репродуктивное потомство шмеля-паразита (будущих самок и самцов).

По другим данным, самка шмеля-кукушки незаметно проникает в гнездо подходящего вида шмеля и ведет себя тихо несколько дней, чтобы пропитаться запахом гнезда, и даже живет несколько недель вместе с настоящей хозяйкой. Паразит убивает настоящую хозяйку только перед откладкой собственных яиц репродуктивного потомства", - сообщает сайт воронежского биосферного заповедника. 


Комментировать    Версия для печати