Мир // 30.06.2016
«Ярослав Мудрый» мешал «Гарри Трумэну» проводить операцию

«Ярослав Мудрый» мешал «Гарри Трумэну» проводить операцию

В Пентагоне обвинили экипаж российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» в подаче ложных сигналов и попытках сблизиться с американским эсминцем Gravely, который прикрывал авианосец ВМС США «Гарри Трумэн».

«Сторожевик подал сигнал «шар-ромб-шар», означающий «ограничение в маневрировании» по Международным правилам предупреждения столкновений судов в море. Попутно российские моряки по УКВ-радио требовали от эсминца поддерживать безопасное расстояние. Однако, когда Gravely изменил курс и скорость, сторожевик также сменил курс, что говорит о том, что он не был фактически ограничен в возможности маневрировать», — пишет американское издание Defence News, ссылаясь на источник в американском военном ведомстве.

Как отмечает издание, капитан эсминца предположил, что российский сторожевик намеренно предпринял попытку помешать операциям авианосца.

Ранее «Известия» сообщали, что Минобороны РФ обвинило экипаж американского эсминца Gravely (типа Arleigh Burke) в опасном сближении с российским сторожевым кораблем (СКР) «Ярослав Мудрый» в восточной части Средиземного моря 17 июня.

В российском военном ведомстве отметили, что российский СКР следовал в международных водах постоянным курсом и не меняя скорости и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял.

Таким образом, американские моряки грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов — в частности, правило 13 «Обгон» и правило 15 «Ситуация пересечения курсов».





Комментировать    Версия для печати