Новости // 30.06.2016
СМИ предупредили о возможном дефиците импортного алкоголя

СМИ предупредили о возможном дефиците импортного алкоголя

Россияне могут столкнуться с нехваткой импортного алкоголя на прилавках магазинов

Поставки в Россию иностранных спиртных напитков могут остановиться уже в ближайшее время из-за острого дефицита акцизных марок старого образца, в то время как новые не напечатаны, уточняет издание. По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

Газета поясняет, что наиболее зависимыми от импорта являются ценовые сегменты не ниже среднего. Так, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%.
Президент России Владимир Путин (слева на дальнем плане) проводит совещание с членами кабинета министров РФ в Кремле

После реорганизации ФГУП "Гознак" в акционерное общество, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции Федеральная таможенная служба (ФТС) по закону должна была провести тендер на производство акцизных марок. Новые марки должны были выдаваться уже с 1 июля, однако конкурс на печать до сих пор даже не объявлен, сетует председатель правления СИАП Валерий Филатов.
Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля. Импортеры называют сложившуюся ситуацию "критической" и готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
Ритейлеры успокаивают, что пока обладают достаточными запасами продукции на переходный период. ФТС на запрос "Коммерсанта" не ответила.


РИА Новости


Комментировать    Версия для печати