Происшествия // 01.07.2016
В Иркутской области пропал самолет МЧС России

В Иркутской области пропал самолет МЧС России

В Иркутской области ведутся масштабные поиски самолета Ил-76 МЧС России.

На борту находились 10 человек, экипаж был задействован в тушении лесных пожаров в отдаленном Качугском районе. Утром во время второго вылета самолет не вышел на связь в запланированное время, сообщает "Первый канал".

Территорию обследуют с воздуха девять воздушных судов. Туда же выдвинулась наземная техника. С аэродрома в подмосковном Раменском готовятся к вылету два отряда парашютистов и спасателей. В районе, где пропал транспортник, очень сложная обстановка, плотное задымление. В таких условиях «Ил» мог потерять ориентацию. По словам пилотов, сложность заключается не только в плохой видимости. Чтобы сбросить воду, нужно опуститься на малую высоту.

«Самая эффективная высота сброса воды для тушения пожара - 70-100 метров. Мы стараемся с этой высоты сбрасывать воду. Это возможно благодаря мощной механизации крыла - предкрылки, закрылки. Мы гасим скорость до 300 км/ч и с этой скоростью сбрасываем воду», - поясняет Владислав Подобный, командир экипажа самолета Ил-76.

Сразу в нескольких регионах Сибири сейчас полыхают лесные пожары, в Иркутской области - самая сложная ситуация. На нее приходится две трети всех очагов, горит 30 тысяч гектаров. Дымом заволокло даже столицу соседней Бурятии - Улан-Удэ.

Помогают военные: для борьбы с огнем направили тяжелую военную технику. Но взять ситуацию под контроль пока не удается. Жители винят в этом местные власти - люди в соцсетях рассказывают, что на сообщения о небольших лесных пожарах никто не реагировал по несколько дней, пока не разгоралось до серьезных масштабов. Мобилизовались и добровольцы, у которых уже есть опыт работы в тайге.

«На данный момент горят труднодоступные места, то есть, там, куда нет дорог. Большая опасность - уже горит и горит больше, чем в прошлом году, Байкалоленский заповедник. Никак невозможно добраться наземным транспортом. Возможна только высадка с авиацией. Обсуждается, насколько возможно закинуть группу добровольцев в помощь пожарным», - говорит доброволец отряда по тушению лесных пожаров Сергей Мядзелец.

Работу авиации и наземным службам осложняет погода - в регионе стоит жара. Дождей в ближайшее время не ожидается. Между тем, лесные пожары сейчас тушат и в соседних регионах - Бурятии и Красноярском крае. За сутки их площадь удалось заметно снизить.


Комментировать    Версия для печати