Мир // 01.07.2016
В Белоруссии прошла деноминация рубля

В Белоруссии прошла деноминация рубля

Белоруссия проводит деноминацию национальной валюты, новые банкноты теряют сразу четыре нуля. Кроме того, впервые со времен СССР в стране появятся металлические монеты.

Жители страны смогут обменять старые деньги до 31 декабря. При этом никаких ограничений на обмен не будет.

Национальная валюта появилась в Белоруссии в 1992 году. В народе рубли называли "зайчиками", потому что на купюрах были изображены животные: зайцы, белки, зубры и волки.

Первая деноминация белорусской валюты состоялась в 1994 году, тогда с банкнот убрали один нуль.

К 1999 году инфляция в Белоруссии выросла настолько, что в обороте ввели купюру в пять миллионов рублей, потому в 2000 году с денег "пропали" еще три нуля.

Новые белорусские банкноты произвела британская De La Rue, а монеты — литовский монетный двор и монетный двор Кремницы в Словакии, выигравшие конкурс.

Власти страны установили семь номиналов банкнот: пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести и пятьсот рублей. Также в обращении появятся восемь монет: одна, две, пять, десять, двадцать и пятьдесят копеек, а также один и два рубля.

Общая концепция дизайна купюр соответствует девизу "Моя страна — Белоруссия". На банкнотах будут присутствовать изображения Минска и разных областей Белоруссии. Соответствие области и номинала банкнот определили в алфавитном порядке.

На новых белорусских деньгах временно будет присутствовать орфографическая ошибка и подпись одного из бывших глав Нацбанка.

"Подготовка к проведению деноминации заняла достаточно длительный период. Новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка еще в 2008 году", — сообщил регулятор, добавив, что восемь лет назад реформу пришлось отложить из-за экономического кризиса.

Также регулятор предупредил о "некоторых особенностях" новых банкнот. Так, на банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи Петра Прокоповича, который на тот момент занимал должность председателя правления Нацбанка.

Кроме того, банкнота в пятьдесят рублей имеет надпись "пяцьдзесят" (с белорусского — "пятьдесят"), которая содержит орфографическую ошибку. По новым правилам, принятым в 2008 году, это слово пишется через букву "я" — "пяцьдзясят".

Регулятор подчеркивает, что на банкнотах, которые будут выпускаться позднее, ошибки уже не будет.
Нацбанк готов

Перед деноминацией Нацбанк Белоруссии заявил, что регионы и банки получили достаточное количество наличности нового образца (2009 года), а в июле будет обеспечена максимальная загрузка банкоматов.
С 1 июля банковские операции, включая валютно-обменные, будут проводиться с использованием денежной наличности образца 2009 года наряду с деньгами старого образца.

Чтобы ускорить процесс ввода в обращение новых банкнот и упростить расчеты населения в период параллельного хождения старых и новых денег, правление Нацбанка решило не взимать плату за подкрепление банков банкнотами образца 2009 года в течение одного месяца, монетами образца 2009 года – в течение шести месяцев.

Банки, в свою очередь, должны бесплатно осуществлять аналогичные операции для своих клиентов – юридических лиц (с оплатой только самой перевозки), а также организовать размен старых банкнот на новые непосредственно в кассах банков для физических лиц.

При этом в торговые организации разменные монеты должны доставляться с первых дней проведения деноминации.

Кроме того, уже с 1 июля банки должны бесплатно разменивать банкноты образца 2000 года на монеты 2009 года через обменные пункты, расчетно-кассовые центры, находящиеся на территории организаций торговли и сервиса.

В Нацбанке также сообщили, что банковское оборудование, включая платежные терминалы, с 1 июля будет готово к обработке операций при использовании платежных карточек в новом масштабе цен.

На фоне предстоящей деноминации жители Белоруссии столкнулись с проблемой снятия наличных денег в банкоматах.

Банки сообщали о возможных проблемах при осуществлении безналичной оплаты товаров, услуг, покупок через интернет. Кроме того, прогнозируются перебои в работе банкоматов и платежных терминалов в первые дни после реформы. Белорусам даже рекомендовали сделать все важные платежи заранее, а также снять некоторое количество наличных денег "на первое время".


Корреспонденты РИА Новости отметили, что уже в среду жители республики начали запасаться наличными, а возле некоторых банкоматов образовывались очереди.

Ряд банкоматов перед деноминацией вообще прекратил работу, что может быть связано как с перепрограммированием оборудования, так и с ростом нагрузки.

Жители страны на этой неделе столкнулись и с другой проблемой — они не могли получить корректную информацию о том, сколько денег осталось на картах. В банках пообещали максимально оперативно разобраться в ситуации.

Реформа коснулась и иностранцев, которые приехали в республику в первые часы объявленной деноминации. Карты зарубежных банков не обслуживались, из-за чего приезжие не могли снять деньги и даже совершить безналичный расчет. Обменять валюту на белорусские рубли также смогли не все.

В контакт-центре "Беларусбанка", чьи обменные пункты находятся на минском вокзале, РИА Новости сообщили, что "30 июня обменные пункты с круглосуточным режимом работы работают с клиентами до 22.00, а 1 июля обменные пункты с круглосуточным режимом работы начинают работу с клиентами с 02.00".

Президент страны Александр Лукашенко пообещал "оторвать головы" тем, кто воспользуется деноминацией белорусского рубля для повышения цен.

"Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом", — заявил белорусский лидер незадолго до деноминации.

"Когда идет пересчет цен (в результате деноминации — ред.), есть желание чуть-чуть повысить, на копейку. Больше, конечно, не получится, потому что все под контролем. Но мы договорились, и правительство довело решение: не надо даже на копейку повышать. Понизьте на одну копейку, и люди скажут, что мы солидно поступили", — подчеркнул он.

Лукашенко также отметил, что инфляция стране не грозит.

"Все-таки мы сейчас не очень богаты, и зарплаты у нас так быстро не растут. А это сдерживает спрос. Поэтому, если какой-то торгаш поднимет цены, к нему люди не пойдут", — считает он.

РИА Новости 





Комментировать    Версия для печати