Общество // 01.07.2016
ВМС США утверждают, что в Средиземном море вновь произошел инцидент с "Ярославом Мудрым"

ВМС США утверждают, что в Средиземном море вновь произошел инцидент с "Ярославом Мудрым"

comments 3

Согласно данным, изложенным в рапорте командованию ВМС США, российский корабль оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера, входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower

Американские военные утверждают, что в четверг в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", который 17 июня уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США Gravely.

Об этом сообщил еженедельник Defence News, в распоряжении которого оказалась копия донесения американских моряков. Действия российского корабля в нем охарактеризованы как "ненормальные, опасные и непрофессиональные".

Согласно данным, изложенным в рапорте командованию ВМС США, на этот раз "Ярослав Мудрый" оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера "Сан-Джасинто", входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower. Российский корабль "агрессивно шел на сближение, и его поведение было ненормальным - таким, которое редко могут увидеть профессиональные моряки", говорится в сообщении. По словам его авторов, "Ярослав Мудрый" совершал "рискованные маневры", не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море.

Экипаж "Сан-Джасинто" утверждает, что заметил на палубе российского сторожевика "10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых, впрочем, не было людей". После сближения с американским ракетным крейсером "Ярослав Мудрый" встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 км и подал сигнал с требованием "не пересекать ему курс", что было расценено американцами как несоответствие международным правилам поведения на море.

В то же время в рапорте отмечается, что дальнейшие действия российского корабля были "обычными, безопасными и профессиональными". В документе также говорится, что в целом его "странные маневры не представляли угрозы" для "Сан-Джасинто". Американские моряки не указали, на каком расстоянии от "Дуайта Эйзенхауэра" находился "Ярослав Мудрый". Авианосец ВМС США участвует в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), орудующей в Ираке и Сирии.
Предыдущий инцидент

Ранее представители Пентагона выступали с утверждением, что 17 июня "Ярослав Мудрый" пытался помешать действиям в Средиземном море авианосца Harry Truman, который вместе с другими кораблями сопровождал эсминец Gravely.

С их точки зрения, российский сторожевой корабль "вел себя непрофессионально" и "подал ложный сигнал". "Ярослав Мудрый", как утверждалось, приближался к американскому эсминцу на расстояние около 300 метров и находился от авианосца в 9,3 км.

"Мы глубоко обеспокоены небезопасными и непрофессиональными действиями российских кораблей, - сказал один из американских военных представителей. - Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами".

Минобороны РФ представило совершенно иную трактовку обстоятельств этого инцидента, заявив, что Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров". "При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", - отметили в российском военном ведомстве.

Его представители указали на конкретные пункты Международных правил предупреждения столкновений судов, нарушенных эсминцем Gravely. Данный инцидент "показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства", заключили в Минобороны.

Направленная в пресс-службу Пентагона просьба корреспондента ТАСС подтвердить и прокомментировать новые события с участием "Ярослава Мудрого" пока осталась без ответа.

ТАСС



Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 3