Общество // 04.07.2016
МИД Турции опроверг возможность использования авиабазы "Инджирлик" Россией

МИД Турции опроверг возможность использования авиабазы "Инджирлик" Россией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова сотрудничать с Россией в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), но об использовании для этого базы "Инджирлик" речи не идет.

Ранее телеканал TRT сообщил, что Чавушоглу допустил возможность появления на базе российских самолетов.

"Я не имел это в виду (разрешение на использование Россией авиабазы). Мы готовы к любому сотрудничеству в борьбе с ИГ, как пример я привел Инджирлик. Мы будем сотрудничать с Россией, но открытие Инджирлика невозможно", — пояснил Чавушоглу журналистам после заседания правительства Турции.

В Кремле, комментируя сообщения турецких журналистов, отметили, что Москва и Анкара не обсуждали вопросы использования авиабазы "Инджирлик". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что эта инициатива требует анализа "и в политическом плане, и в военном".

Эксперты отмечали, что появление самолетов ВКС на турецкой авиабазе могло стать "колоссальной геополитической победой" России и прорывом в отношениях между странами.

Авиабаза "Инджирлик" находится на юге Турции. Ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве, подписанным Анкарой и Вашингтоном.  

При этом разрешение на использование базы дают власти Турции. Сейчас здесь размещены самолеты ряда стран из международной коалиции — США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

ВКС России, которые также бомбят позиции террористов, базируются на сирийской базе Хмеймим, сообщает РИА Новости.


Комментировать    Версия для печати